г. Омск, ул. Ленина, 23A+7 (3812) 31-47-47
 

Дары Омскому государственному историко-краеведческому музею

27.03.2018

В нынешнем году Омский государственный историко-краеведческий музей отмечает 140-летний юбилей. В рамках юбилейных мероприятий в мае будет открыта выставка «Дары музею». Музей – это, прежде всего, его коллекции, а коллекции формируются из предметов, которые поступают в музей. Основная часть музейных предметов – это «дары» – вещи, которые когда-то были подарены музею учеными, исследователями, представителями власти, различными организациями и учреждениями, рядовыми гражданами. За почти полуторавековую историю существования в музее сформировались интересные и разносторонние коллекции, имеющие свою легенду. Самые интересные, уникальные предметы, подаренные на разных этапах существования музея, начиная с конца XIX в. и по настоящее время, будут представлены на выставке.

Посетители смогут увидеть первые поступления в музей от членов Западно-Сибирского Императорского Русского Географического общества: археологические и минералогические коллекции, листы с гербариями, этнографические предметы, раскрывающие особенности бытования и культуру казахов, сартов, персов, алтайцев и других народов.

Отдельным блоком будут представлены на выставке подаренные в разное время личные архивы известных людей, связанных с Омском и Сибирью: ученого и поэта П.Л. Драверта; историка, краеведа, одного из директоров нашего музея А.Ф. Палашенкова;    священника, писателя, этнографа, автора-составителя Справочной книги Омской епархии и десятка рассказов, обличающих и высмеивающих реакционных представителей духовенства И.С. Голошубина; архитектора, историка архитектуры, автора книги «Омск. Как рос и строился город» В.И. Кочедамова; известного геолога, профессора, доктора географических наук Д.Н. Фиалкова; первого секретаря Омского обкома КПСС, почетного гражданина города Омска С.И. Манякина; министра обороны СССР (1987–1991 гг.) Д.Т. Язова; народного артиста СССР М.А. Ульянова.

Из коллекции «Редкая книга» будут представлены рукописные книги к. XVIII в., периодические издания к. XIX в. – н XX в., книга А.И. Солженицына «В круге первом» с дарственной надписью автора музею.

Из нумизматической коллекции будут показаны золотые монеты, обнаруженные при строительстве по ул. Яковлева в 1964 г. (клад семьи Зубаревых). Представляется возможность увидеть бумажные денежные знаки, переданные в музей в 1997 г. Губернатором Омской области Л.К. Полежаевым. Это три альбома бумажных российских денежных знаков XVIII – XX вв., насчитывающие более 600 ед. 

В разделе мемориальных вещей можно будет увидеть ларец писателя-сказочника П.П. Ершова, альбом из Санкт-Петербургского салона Е.А. Штакеншнейдер, посмертную маску А.С. Пушкина, коробочку из-под медалей и кисти от сабли Ч. Валиханова.

Также у посетителя музея появится шанс посмотреть на подаренные предметы, поступившие в музей за несколько последних лет. Это картины омского художника Г.П. Кичигина, фотографии омских фотохудожников В. Кудринского, Б. Мецгера, винтовки системы Мосина с патронами н. XX в., переданное у 2015 г. УФСБ по Омской области,  документы, фотографии, сувениры, относящиеся к истории Омской области, переданные из музея Законодательного собрания и много других интересных предметов.

Кроме выставки, в рамках проведения праздничных мероприятий в течении юбилейного года будут проходить Дни дарений, когда каждый желающий сможет передать в дар музею, на постоянное хранение, различные предметы, имеющие культурно-историческое значение. Традиция проведения Дней дарений была заложена в музее практически с самого начала его существования и сохранилась до сих пор. Ежегодно в музей поступает около тысячи предметов в качестве даров от неравнодушных людей, которые задумываются о сохранении памяти и истории в предмете для будущих поколений.

И в этом году музей уже получил свои первые юбилейные дары. Дочь известного актера М.А. Ульянова Елена Михайловна подарила музею 12 своих офортов: 7 офортов с изображением Сибири, 5 – иллюстрации к книгам М.А. Ульянова. Также в мае Елена Михайловна передаст музею личные вещи отца.

Проведены переговоры с московским коллекционером Виктором Ивановичем Марченко, в коллекции которого собраны уникальные художественные работы авангардистов. Есть среди них и работы В.И. Уфимцева, нашего земляка. В мае в Омск будет доставлен художественный подарок коллекционера – 2 картины авангардистов Уфимцева и Курзина, которые дополнят ранее собранную коллекцию сибирского авангарда.

Музей получил еще один художественный подарок. Московский художник-реставратор, искусствовед А.А. Козьмин вместе со студентами мастерской реставрации и станковой живописи Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств провел реставрацию иконы на холсте «Троица» (н. XX века).

Омский коллекционер Александр Леонидович Дорогов подарил музею свою коллекцию торговых пломб (1200 единиц), которую он собирал на протяжении тридцати лет. В коллекции собраны пломбы торговых предприятий, акционерных обществ города Омска. Все эти подарки будут представлены в музее в рамках традиционной акции «Ночь музеев» 19 мая текущего года.

Фонды музея пополняются как целыми коллекциями, переданными в дар организациями или частными лицами, так и отдельными предметами. В течении всего года музей получает дары, которые пополнят музейную коллекцию. Среди них есть уникальные предметы, но есть и вещи, связанные с повседневностью, окружающие нас на каждом шагу. Предметы типичные, хранящие слепок эпохи, со временем становятся так же ценны, как и редкие экспонаты, вызывая у посетителей живой эмоциональный отклик в процессе узнавания.

Мы обращаемся ко всем неравнодушным омичам, любящим свой край, его историю и желающим внести личный вклад в сохранение исторического и культурного наследия. Подарками могут стать старинные предметы, документы, семейные раритеты и случайные находки или уже сформированные коллекции, которые обретут в музее новую жизнь.

Традиционная акция «День дарений» состоится в этом году 19 мая, накануне проведения «Ночи музеев», в рамках юбилейных мероприятий, приуроченных к 140-летию Омского государственного историко-краеведческого музея».

Дары Омскому государственному историко-краеведческому музею Дары Омскому государственному историко-краеведческому музею