г. Омск, ул. Ленина, 23A+7 (3812) 31-47-47
 

Итоговое заседание Ученого совета музея

29.12.2018

28 декабря состоялось заседание Ученого совета ОГИК музея по итогам работы учреждения в сфере научно-исследовательской и культурно-образовательной деятельности в 2018 г. Был заслушан доклад заместителя директора по научной работе Ю. А. Сомовой, отметившей высокий уровень деятельности музея за отчетный период, значительное количество научных публикаций сотрудников и востребованность издательских проектов музея в научном сообществе региона. Ведется музеем и научно-методическая работа с муниципальными музеями Омской области. В 2018 г. было проведено 4 областных семинара. Докладчик отметил тесные контакты музея с образовательными учреждениями города и области, нашедшими воплощение в рамках Областной молодежной научной конференции «Омское Прииртышье: природа, история, культура», проведенной в этом году уже в 23 раз. Активная научно-исследовательская работа сотрудников учреждения нашла отражение и в системе Российского индекса научного цитирования (https://elibrary.ru).

Заместитель директора по развитию музея Н. В. Карбышева выступила с характеристикой экспозиционно-выставочной и просветительской работы учреждения, озвучив наиболее яркие и интересные проекты, посвященные 140-летию музея. Особое внимание докладчик уделил новому проекту «Музей сказки «Васин хутор», который, несмотря на короткую историю деятельности, занял достойное место в культурной среде города и области.

Директор музея, доктор исторических наук П. П. Вибе подытожил выступления коллег, проследив ретроспективу деятельности музея за последние пять лет и выделив наиболее значимые проекты учреждения, среди которых: открытие филиала Мемориальный Дом-музей М. А. Ульянова в г. Тара, историческая экспозиция «Сибирский град Петров», Музей сказки «Васин хутор» и много другое.

В рамках заседания состоялась презентация новой книги П. П. Вибе «Монументальная история Омска: загадки и новые открытия» из серии «Загадки и мифы Омской истории». В книге прослеживается судьба омских памятников и неосуществленных проектов. Издание рассчитано на широкий круг читателей.

Мероприятие вызвало широкий отклик общественности, собрав в стенах музея давних друзей и партнеров.