г. Омск, ул. Ленина, 23A+7 (3812) 31-47-47

Круглый стол на тему «Обсуждение проекта «Белая столица»

28.06.2016

27 июня 2016 г. в Омском государственном историко-краеведческом музее состоялся круглый стол на тему «Обсуждение проекта «Белая столица», направленного на популяризацию объектов культурного наследия в Омске, связанных с историей Гражданской войны», организованный Омским региональным отделением Союза краеведов России. В нем приняли участие краеведы, историки, архитекторы, музейные работники.

Инициатором данного проекта выступил член Совета Федерации от Омской области А.И. Голушко. Именно ему принадлежит идея установки информационных знаков на зданиях, связанных с событиями Гражданской войны на территории нашего края.

Для обсуждения участникам круглого стола был представлен список объектов и несколько вариантов оформления будущих информационных знаков с QR-кодами, которые будут изготовлены из современных полимерных материалов.

Данный вопрос вызвал бурные обсуждения, были внесены предложения по изменению, как дизайна информационных знаков, так и перечня зданий, нуждающихся в увековечении их исторической ценности. По итогам дебатов было принято решение по созданию рабочей группы, которой поручено до конца месяца определить перечень из двух десятков первоочередных историко-культурных объектов, связанных с историей Гражданской войны. В состав рабочей группы вошли: П.П. Вибе, Ю.В. Трофимов, И.Г. Девятьярова, О.В. Блинова, А.М. Лосунов, А.П. Сорокин. При этом наиболее важным является обоснование содержания информационных знаков. Кроме того, председатель Омского регионального отделения Союза краеведов России П.П. Вибе поделился своей давней мечтой установить в Омске «Памятник жертвам Гражданской войны» на месте расстрела в 1918 г. членов Всероссийского Учредительного собрания, как символ гражданского примирения в России.

Круглый стол на тему «Обсуждение проекта «Белая столица»Круглый стол на тему «Обсуждение проекта «Белая столица»Круглый стол на тему «Обсуждение проекта «Белая столица»Круглый стол на тему «Обсуждение проекта «Белая столица»