г. Омск, ул. Ленина, 23A+7 (3812) 31-47-47

RussianEnglishGerman

 

Новый проект ОГИК музея - «Музей сказки «Васин хутор»

12.07.2017

ОГИК музей начал реализацию проекта «Музея сказки «Васин хутор» на территории Историко-этнографического музейного комплекса «Любино-Малороссы» в поселке Политотдел Любинского района. На «сказочной территории» еще ведутся экспозиционные работы, но новоселье сотрудники Музея сказки «Васин хутор» уже отметили 6 июля 2017 года проведением всеми любимого летнего праздника «Иван Купала». Могут порадоваться новоселью и сказочные персонажи: у Бабы Яги - великолепная избушка на курьих ножках; а герои бытовых сказок (деревянные скульптуры выполненные в технике резьбы по дереву): старик со старухой, кузнец, землепашец, хозяюшка – окружены интересными предметами русской старины под этнографическим навесом. Достраивается русская печь, - очень важная героиня русских сказок, которая будет радовать посетителей вкусными пирогами; а у волшебного колодца можно будет загадать желание, несмотря на то, что стоящая рядом фигура злой мачехи грозит отправить вас в него вместе с бедной девушкой, уже обреченной на нелегкое сказочное испытание. Так когда же все это можно увидеть и побольше узнать о многообразии русской старины и таинственности сказочного мира? С 21 июля до 20 августа Музей сказки «Васин хутор» будет работать в тестовом режиме, по пятницам и субботам в 14:00. Его бесплатно могут посетить все желающие.

Официальное же открытие музея состоится в сентябре 2017 года.

Музей сказки «Васин хутор» не случайно стал первым проектом Историко-этнографического музейного комплекса «Любино-Малороссы». Ведь сказка - удивительный, необъятный жанр устного народного творчества. Сказка - своеобразный, колоритный язык объяснения явлений мира. Сказка - увлекательный для взрослых и доступный для детей способ познания мира. Обладая богатейшей этнографической коллекцией, Омский государственный историко-краеведческий музей будет знакомить своих посетителей не только с удивительным миром русской сказки, но и в доступной и увлекательной форме рассказывать о том, как жили наши предки.

Эффективность деятельности подобных музеев давно доказана успешно сложившейся практикой и в Европе, и в России. Вместе с тем, в Сибири подобных музеев пока не было. Поэтому создание Музея сказки «Васин хутор» как структурного подразделения крупнейшего исторического музея нашего региона в значительной степени внесет свой вклад в развитие музейно - туристической деятельности в Омской области. Проект получил поддержку со стороны нового министра культуры Омской области Ю. В. Трофимова, который в свое время вместе с директором музея П. П. Вибе стоял у истоков создания Историко-этнографического музейного комплекса «Любино-Малороссы».

Оригинальность Музея сказки «Васин хутор» в значительной мере дополняет и то обстоятельство, что он находится на исторически значимой территории в условиях уникального природного ландшафта. До нас дошли интересные факты о поселке Политотдел в Любинском районе. Территория поселка расположена рядом с двумя старейшими населенными пунктами Омской области - Китайлы (1726 г.) и Любино - Малороссы (1745 г), являвшимися форпостами русских при продвижении на окраины империи. Васин хутор – это историческое название заимки, на которой теперь располагается музей. По близости от музея находятся Пойма Любинская - природный заказник регионального значения и реликтовая березовая роща - привлекательные объекты экологического туризма. Кстати, есть и историческая преемственность в реализации данного проекта. Когда-то, почти сто лет назад, эта территория уже принадлежала краеведческому музею, на которой функционировала «школа-коммуна краеведения».

Предварительная запись для посещения Музея сказки по телефонам: 31-47-47; 8-904-580-35-16.

Хозяин Музея сказки «Васин хутор»Здесь живут герои бытовых сказокЖил был старик со старухойТам, на неведомой опушке
В гостях у Бабы ягиГолубушка, как хорошаПраздник Ивана Купалы в Музее сказки «Васин хутор»Авторская группа Музея сказки «Васин хутор»