г. Омск, ул. Ленина, 23A+7 (3812) 31-47-47
 

ОГИК музей приглашает омичей и гостей нашего города на автобусные и пешеходные экскурсии «ОМСК – ТРЕТЬЯ СТОЛИЦА»

16.10.2017

В 2017-2018 гг. в России отмечается 100 лет Великой российской революции и Гражданской войны. Эти эпохальные события имели глубокие корни в истории нашего государства, и в настоящее время находят живой отклик в умах людей, размышляющих над судьбой и будущим России. В годы Гражданской войны Сибирь являлась одним из основных плацдармов Белого движения в России. На её территории разворачивались события, имевшие глобальные последствия для судеб нашего Отечества. От Омска до Владивостока возникло несколько правительств, претендовавших на власть как в отдельных областях, так и на территории Сибири и даже всей России. В центре этих событий оказался Омск, ставший резиденцией сначала Временного Сибирского правительства, затем Уфимской директории и, наконец, Российского правительства. Здесь же находилась резиденция Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака. В контексте 100-летия вышеназванных эпохальных событий очень важным представляется знакомство омичей и гостей города с темой «Омск – третья столица».

Участникам экскурсии за 2 часа покажут места, связанные с биографией Верховного правителя России А. В. Колчака, руководителей подпольного движения большевиков М. Рабиновича, А. Масленникова, А. Нейбута и др., а также сохранившиеся здания, в которых размещались политические, военные и культурные организации и происходили важные, порой драматичные события периода третьей столицы: генерал-губернаторский дворец, мемориальный сквер «Памяти Борцов революции», дом купца Батюшкина, Кадетский корпус, Никольский собор, Омский государственный университет путей сообщения и т.д.

Автобусные экскурсии «Омск – третья столица» организуются ежедневно. По согласованию с заказчиком определяется день и время экскурсии. Предварительная запись по телефонам: +7 (3812) 31-47-47, +7–913–639–16–54. Билеты приобретаются в кассе ОГИК музея по адресу: ул. Ленина, 23А.

Фотографии старого Омска:

Управление железной дороги (ОМГУПС)Здание судебных установлений (Законодательное собрание)Генерал-Губернаторскй Дворец (Музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля)