г. Омск, ул. Ленина, 23A+7 (3812) 31-47-47

Открытие выставки «На том стою, и не могу иначе...»

24.04.2017

23 апреля 2017 г. в Омском государственном историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «На том стою, и не могу иначе...» (посвященной 500-летнему юбилею начала Реформации).

В 2017 г. отмечается 500-летний юбилей Реформации - общественно-религиозного движения в Западной и Центральной Европе XVI в., носившего в основном антифеодальный характер и принявшего форму борьбы против Католической церкви. Начало Реформации положено выступлением в 1517 г. в Германии Мартина Лютера. Идеологи Реформации выдвинули тезисы, которыми фактически отрицалась необходимость Католической церкви с её иерархией, отвергалось Священное Предание, отрицались права Церкви на земельные богатства и др. События, последующие за первыми шагами Реформации, захлестнули Европу и привели к новому пониманию христианства множество людей.

На выставке представлены предметы из коллекций документов, редкой книги, личных архивов, фотографий, изобразительных материалов, бытового металла и дерева, фалеристики, драгоценных металлов, этнографии и тканей, Библии и богослужебные книги на немецком и русских языках (в том числе Библия в переводе М. Лютера разных лет выпуска и ревизий перевода), документы о добровольном переселении в Сибирь немецких колонистов, документы о депортации российских немцев, фотографии важных исторических деятелей, российских протестантов и членов их семей, предметы быта, богослужебные предметы, орудия труда и хозяйственной деятельности, и т.д.

Почетным гостем на открытии стал Заместитель Председателя Правительства Омской области Владимир Борисович Компанейщиков. В своей речи он отметил, что одна из основных задач современного общества - это развитие межэтнических отношений, и наш регион сохраняет лидирующие позиции в Сибири по показателям межнациональной стабильности. На открытии присутствовали первые лица Евангелическо-Лютеранской Церкви России: архиепископ Дитрих Брауэр (Москва) и епископ Александр Шайерманн; представитель Евангелическо-Лютеранской Земельной Ганноверской Церкви - духовный вице-президент церкви Аренд де Фрис (Ганновер, Германия), а также вице-консул Федеративной Республики Германия г-жа Лючия Грюних и др. В  адрес Правительства Омской области и коллектива Омского государственного историко-краеведческого музея было высказано много благодарных слов.

В рамках открытия состоялась презентация альбома-каталога «История российских немцев в собрании Омского государственного историко-краеведческого музея», изданного Санкт-Петербургским издательством «Любавич» при поддержке международной Ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, а также АОО «Международный союз немецкой культуры». Альбом-каталог представляет собой результат многолетней работы музейных специалистов по комплектованию, систематизации, научному изучению и публичному представлению одной из крупнейших в российских музеях коллекций, посвященной истории и культуре немецкого населения.

Открытие выставки «На том стою, и не могу иначе...»Открытие выставки «На том стою, и не могу иначе...»Открытие выставки «На том стою, и не могу иначе...»Открытие выставки «На том стою, и не могу иначе...»Открытие выставки «На том стою, и не могу иначе...»Открытие выставки «На том стою, и не могу иначе...»Открытие выставки «На том стою, и не могу иначе...»Открытие выставки «На том стою, и не могу иначе...»