г. Омск, ул. Ленина, 23A+7 (3812) 31-47-47

RussianEnglishGerman

 

Праздник Ивана Купалы в Музее сказки «Васин хутор»

07.07.2017

В п. Политотдел Любинского района на территории будущего историко-этнографического комплекса под открытым небом «Любино-Малороссы» создается уникальный для Западно-Сибирского региона Музей сказки «Васин хутор». 6 июля 2017 года в Музее сказки состоялся праздник Ивана Купалы. Традиционно этот всеми любимый и очень красивый народный праздник отмечается на природе, так как связан с прославлением воды, огня и летних трав. Уникальное культурно-природное пространство Музея сказки «Васин хутор» на территории будущего историко-этнографического комплекса под открытым небом «Любино-Малороссы» самым наилучшим образом соответствовало тому, чтобы пригласить гостей и рассказать об обычаях праздника Ивана Купалы, вспомнить народные традиции, провести мастер-классы по плетению венков из летних трав, поводить обрядовые хороводы и поиграть в старинные игры.

Интересным открытием для гостей Музея стал театрализованный сценарий по сказкам о животных, бытовым и волшебным сказкам, подготовленный сотрудниками Музея. Деревянные скульптуры сказочных персонажей, избушка «на курьих ножках», «волшебный» колодец, коллекция сказочных предметов - это и многое другое смогли увидеть гости Музея на празднике и узнать увлекательные фольклорные традиции. В разгар праздничного веселья неожиданным стало появление Бабы Яги на метле. Представительница «сказочного» мира в этот день не только проказничала, но и  принимала активное участие в купальских гаданиях на суженого-ряженого, веселилась, водила хороводы и даже прыгала через костер.

Гости Музея сказки «Васин хутор» - подростки из детского оздоровительного палаточного лагеря «Туристический калейдоскоп», семьи п. Политотдел и отдыхающие базы отдыха – активно участвовали в театрализованном представлении. Кульминацией праздника стали прыжки через костер. Ведь издревле считается, что тот, кто выше прыгнет, станет самым удачливым и счастливым. Судя по прыжкам, все гости Музея сказки «Васин хутор» будут самыми счастливыми! Ещё одной неотъемлемой традицией праздника Ивана Купалы являются хороводы у костра под купальские песни и народные игры. В этом помогли организаторам праздника участники фольклорно-этнографического объединения «Врабий» из п. Любино - Старожилы под руководством Ирины Стрельцовой.

Праздник состоялся! Иванов день объединил в Музее сказки «Васин хутор» всех желающих прикоснуться к народным истокам, «живой воде» нашего фольклорного наследия.

Праздник Ивана Купалы в музее сказки «Васин хутор»Праздник Ивана Купалы в музее сказки «Васин хутор»Праздник Ивана Купалы в музее сказки «Васин хутор»Праздник Ивана Купалы в музее сказки «Васин хутор»Праздник Ивана Купалы в музее сказки «Васин хутор»Праздник Ивана Купалы в музее сказки «Васин хутор»Праздник Ивана Купалы в музее сказки «Васин хутор»Праздник Ивана Купалы в музее сказки «Васин хутор»Праздник Ивана Купалы в музее сказки «Васин хутор»Праздник Ивана Купалы в музее сказки «Васин хутор»Праздник Ивана Купалы в музее сказки «Васин хутор»