г. Омск, ул. Ленина, 23A+7 (3812) 31-47-47
 

Экспедиции 1995 года

Май

  • В комплексной экспедиции в Полтавском районе по сбору этнографического и ботанического материалов работали Назарцева Т. М., Авербух С. Д..

Июнь

  • В Москаленском и Исилькульском районах сбор материалов и предметов этнографии российских немцев проводили Вибе П. П., Черказьянова И. В..

Июль

  • В Горьковском районе сбор ботанических, энтомологических и этнографических материалов проводила комплексная экспедиция в составе Авербух С. Д., Дербуш О. А., Кошелевой Т. Ф., Розвезевой А. И., Сорокина А. П..

Август

  • Фольклорная экспедиция в Седельниковский и Тарский районы. Сбор русского и белорусского фольклора проводила Ефремова Е. М..

Август

  • Международная этнографическая экспедиция по сбору материалов среди российских немцев. В ней приняли участие сотрудники ОГИК музея Вибе П. П., Черказьянова И. В., исполнительный директор института германских и восточно-европейских исследований Айсфельд А. (Германия, Геттинген), студентки исторического факультета ОмГПУ Бауэр М., Попова Е..
(Дополнительная информация об экспедиции.)

В июне-августе 1995 г. в рамках проекта "Историко-этнографическое изучение сел Омской области", финансируемого МСНК, проводились исследования в немецких селах Азовского национального района (с. Привольное, Трубецкое, Цветнополье), Исилькульского (Апполоновка, Маргенау), Москаленского (с. Миролюбовка, Новоалександровка) и Щербакульского (с. Красноярка) районов.

В работе экспедиции участвовал доктор Айсфельд А., исполнительный директор Геттингенского института германских и восточно-европейских исследований, сотрудники ОГИК музея (Вибе П. П., Черказьянова И. В., Бутузов В. А.), студенты исторического факультета Омского педуниверситета (Бауэр М., Попова Е.).

В ходе исследований проводился сбор историко-этнографических материалов для коллекции ОГИК музея, велась фотофиксация предметов и явлений, отражающих хозяйственную и культурную жизнь российских немцев, собиралась устна информаци о жизни немцев в Сибири, их обычаях и традициях.

В работе экспедиции оказали помощь личным участием в сборе экспонатов староста села, помощник пресвитера Яцен Иван Егорович и руководитель школьного музея Маркварт Антонина Федоровна.

Всего за время экспедиции собрано 240 экспонатов, изготовлено 125 черно-белых и 130 цветных фотографий. По окончании полевых работ проведена реставрация части собранных предметов. В августе был разобран и подготовлен к печати буклет выставки "Немцы в Сибири", в который частично вошли и материалы последней экспедиции.

Вибе П. П. - директор музея,
Черказьянова И. В. - ст. научн. сотрудник музея