г. Омск, ул. Ленина, 23A+7 (3812) 31-47-47
 

Экспедиции 2011 года

Июль - Август

  • В период с июля по август сотрудники научно экспозиционного и выставочного отдела природы Никонова В. Г., Кошелева Т. Ф. и Ильина Н. А. выезжали в Омский, Горьковский и Исилькульский районы Омской области для сбора материалов в палеонтологическую и энтомологическую коллекции музея.

Июль

  • С 3 по 10 июля группа в составе Вибе П. П., Карабановой О. В., Карбышевой Н. В. и Жоровой Е. В. работала в Большереченском, Тарском и Муромцевском районах Омской области. Цель экспедиции — изучение музейно — туристических ресурсов и оказание методической помощи районным музеям.
  • С 13 по 15 июля сотрудники Омского государственного историко—краеведческого музея в составе Безродной О. А., Плахуты Д. О. и Малашенковой Ю. И. посетили 8 населенных пунктов Ворошиловского сельского поселения Полтавского района Омской области.
(Дополнительная информация об экспедиции.)

Отчет о результатах комплексной историко этнографической экспедиции в населенных пунктах Ворошиловского сельского поселения Полтавского района Омской области

С 13 по 15 июля сотрудники Омского государственного историко—краеведческого музея в составе заведующего научно—экспозиционным и выставочным отделом истории Безродной О. А., старшего научного сотрудника отдела хранения и изучения музейных фондов Плахуты Д. О., м.н.с. научно—экспозиционного и выставочного отдела истории Малашенковой Ю. И. и водителя Вебера С. О. посетили 8 населенных пунктов Ворошиловского сельского поселения Полтавского района Омской области.

Состоялось знакомство с Главой сельского поселения Будякиным Геннадием Сергеевичем, управляющей делами сельского поселения Пашкурной Мариной Ивановной. В ходе экспедиции были опрошены граждане, работавшие в качестве председателей участковых избирательных комиссий в период предыдущих выборов, руководители сельских клубов, библиотек, жители населенных пунктов. В результате обследования получены следующие данные:

Деревня Увальное. На 14 июля 2011 года проживает 80 жителей, 18 детей до 14 лет,

из которых 5 дошкольников, до 1 года — 1 ребенок; подростки с 14 до 17 лет — 7 человек; взрослые — 56 человек (32 женщины, 24 мужчины), из которых до 30 лет — 5 человек, с 30 до 55 лет — 36 человек, пенсионеры — 15 человек ( 2—ое мужчин, 13 женщин).

Заведующая сельским клубом — Трушкина Людмила Ивановна, председатель участковой избирательной комиссии — Кочеткова Людмила Михайловна. Основные статьи доходов местного населения — работа в СПК «Полтавский» в качестве механизаторов. Мужчин принимают на работу на период сева, уборочных компаний, зимой после увольнения жители становятся на биржу труда. Большая часть населения держит крупный рогатый скот, молоко сдают закупщикам на Иссилькульский молочный комбинат, Полтавский сырмаслозавод. Мясо КРС и свиней сдают закупщикам. Жителем отмечают низкую закупочную цену на молоко — 7.5. руб. плюс 3 рубля (осенью — 4 рубля) на литр от администрации в качестве субсидии, которые начисляются на сберегательную книжку.

Школы в деревне нет, детей возят в Полтавку в МОУ «Полавская СОШ №2». Из социально—культурно-бытовых объектов имеется: сельский клуб с передвижной библиотекой, магазин.

Другие проблемы, требующие решения:

  • отсутствие водопровода, были подведены трубы в дома, но сейчас воды нет;
  • автобус рейсовый ходит через день, отмечают необходимость сообщения

в воскресенье, когда жители посещают р.п. Полтавку, либо студентам необходимо уехать в город на занятия. Обращались с просьбой к депутату Законодательного Собрания Омской области Бигбавову Р. А., но вопрос пока не решен.

  • отсутствует стационарный телефон в ФАПе, невозможно вызвать бригаду скорой помощи, связаться с РЦБ;
  • просят рассмотреть вопрос о закупке в сельский клуб бильярда, либо стола для настольного тенниса, настольных детских игр.

Деревня Буденное (п. Бельдеж № 7). По спискам проживает 109 жителей, 9 дворов. Заведующая сельским клубом — Мирошниченко Валентина Юрьевна, председатель участковой избирательной комиссии — Толкова Ольга Анатольевна. В населенном пункте начальная школа, учатся 7 человек, часть детей младшего школьного возраста учатся в р.п. Полтавка. После окончания 4 классов дети обучаются в МОУ «Шаховская ООШ». Сельские жители работают в СПК «Полтавский», в р.п. Полтавка на предприятиях сферы услуг, коммунальных службах, в фермерских хозяйствах. Для части жителей основным источником доводов являются личные хозяйства.

Основные проблемы:

  • отсутствие водопровода, используют колодцы;
  • 1 магазин в селе, ассортимент недостаточный, за покупками ездят в р.п. Полтавка.
  • отсутствие дороги, грунтовая дорога весной и осенью часто не пригодна для использования, что затрудняет выезд детей в школу в с.Шахово и проезд работающих в р.п. Полтавку.
  • у многих жителей есть домашние персональные компьютеры, при этом отсутствие подключения к сети Интернет через стационарные телефоны, использование модемов мобильных операторов дорого;
  • начата программа по газификации населенного пункта, при этом произведена отводка в 29 домах, но газовое снабжение не подведено к селу, что вызывает негодование жителей.

Село Шахово. Заведующая клубом — Доценко Татьяна Людвиговна, директор школы— Жукова Татьяна Николаевна, председатель избирательной комиссии — Калиниченко Александр Владимирович. Население 210 человек взрослых. 40 детей учатся в МОУ «Шаховская ООШ». Около 40 человек пенсионеры. В школе имеется два компьютера, подключение к сети Интернет, мультимедийный проектор, телевизор, музыкальный центр. Трудоустройство населения — на период посевной и уборочной компаний в фермерских хозяйствах, СПК «Полтавское» — в поселке животноводческое отделение хозяйства. Другие источники дохода – личные подсобные хозяйства — животноводство, огородничество. Продукцию сдают заготовителям.

Проблемы:

  • отсутствие асфальтированной дороги, в зимнее время дорога не пригодна для использования в период сильных снегопадов, в весенне—осенний период в дождливую погоду; населенный пункт не очень удален от районного центра, но отсутствие дороги не позволяет многим желающим устроиться там на работу;
  • начата газификация, в 55 домах сделаны отводы, закуплено за личные средства и ссуды оборудование, но газ к населенному пункту не подведен, что вызывает недовольство населения;
  • отсутствует водопровод, воду привозят из Полтавки или используют техническую воду низкого качества; в 2010 году произведена разводка водопроводных труб в домах, но отсутствует централизованная насосная станция;
  • в школе отмечены потребности в средствах на ремонт, отсутствуют наглядные пособия;
  • в сельской библиотеке недостаточно детской литературы;
  • в сельском клубе заведующая отмечает потребность в новых креслах для зрительного зала, старые (на 80 посадочных мест) малопригодны для использования; для хора и детского ансамбля необходимы костюмы, у руководителя ансамбля старый баян, требуется новый инструмент.

Село Ворошилово (п. Бельдеж №3). Заведующая сельским клубом — Лаврук Любовь Степановна. Особенностью населенного пункта является приближенность к р.п. Полтавка, практически слит с районным центром. Произведена газификация, водопровод. Из отмеченных местными жителями проблем — необходимость ремонта асфальтовой дороги, где наличие повреждений полотна делает ее слабопригодной для использования в весенне—осенний период.

Деревня Черноморка. Особенность — расположена по двум сторонам трассы Полтавка — Омск, в непосредственной близости (3 км) от р.п. Полтавка. В деревне 52 двора. Трудоустройство в районном центре, СПК «Полтавский». Личные подсобные хозяйства

не очень большие. Проведена газификация, подключено 32 дома. В 2012 году планируется подключение водопровода.

В деревне 15 школьников, обучаются в Полтавке, детей довозит школьный автобус, выполняя рейс 2 раза в день, т. к. обучение проходит в две смены.

В населенном пункте 1 магазин, клуб отсутствует.

Отмеченные проблемы:

  • необходимо строительство объездной дороги, т. к. деревня располагается на одной улице, которая представляет из себя автотрассу. Детям негде гулять, выходить на улице не безопасно.

Село Прогресс (п. Бельджеж №12). Один из крупных населенных пунктов данного сельского поселения. Проживает (по неуточненным данным) 393 человека из которых 70 — пенсионеры. Имеется основная общеобразовательная школа, 45 учащихся, в 2011 году 11 детей пойдут в 1 класс. На сегодняшний день около 50 дошкольников. Прошлый председатель участковой избирательной комиссии — Бутерус Дмитрий Федорович. Основные источники доходов населения как в предыдущих населенных пунктах. В 2010 году проведена газификация села, подключено 40 домов. Есть водопровод. У многих жителей села есть компьютеры, 12 точек подключения к Интернету. В библиотеке записано и активно обслуживается 250 читателей.

Отмеченные проблемы:

  • на улице Ленина в зимний период водопровод перемерзает, необходимо провести работы по углублению труб;
  • здание сельского клуба требует капитального ремонта, т. к. протекает крыша;
  • требуется обновление мебели в клубе;
  • в библиотека отмечен недостаток новой детской литературы, литературы по школьной программе;
  • не решены проблемы предоставления сертификата на получение жилья ветерану Великой Отечественной войны Голубь И.П. (проживает в однокомнатной квартире в доме на два хозяина);

Село Краснопутиловка. Численность жителей более 200 человек, из них около 50 детей.

Трудоустройство и основные доходы населения складываются из возможности работы в СПК «Полтавский», в Краснопутиловке отделение №6, профиль — животноводство, полеводство. В школе работает 7 человек, ожидается сокращение. Одно фермерское хозяйство — Клипперт Ф.Т. Некоторые доходы дает подсобное хозяйство, но голов КРС не много — 30 коров, держат свиней, домашнюю птицу. Среди молодежи около 10 человек не трудоустроены. Отмечаются: алкоголизация среди местного населения, случаи самогоноварения для реализации. По планам введение в селе большого животноводческого комплекса с современными технологиями, что позволит увеличить число рабочих мест.

В 2010 году проведена газификация, подключено 50 дворов, остальные не могут подключиться из—за недостатка денежных средств, при этом отмечена помощь областной администрации. Проведен водопровод, отмечается не дорогое подключение.

Имеется основная общеобразовательная школа, учатся 32 ребенка, 10 человек учатся в Омске. В 2009 году школа получила грант на развитие, на средства которого в том числе построена теплица с современными условиями работы.

Учреждения соцкультбыта — сельский клуб с библиотекой, 2 магазина, которые содержатся индивидуальными предпринимателями. Имеются компьютеры с точками подключения к сети Интернет, численность не определена.

Отмеченные проблемы:

  • необходимость ремонта школы, т. к. протекает крыша;
  • необходимость благоустройства села, постройки детских площадок с качелями, спортивными снарядами и т. п.

Деревня Новосергеевка. В деревне 64 двора. Точные данные о числе жителей отсутствуют. В деревне имеется начальная школа, состав учащихся — 5 человек. 15 школьников учатся в МОУ «Краснопутиловская ООШ». 48 пенсионеров. В 2010 году 2 декабря произведено подключение газа, подключено около 30 дворов. 3 года в населенном пункте работает водопровод. Трудоустройство населения — школа (2 человека постоянно — учитель и техничка, 2 человека на период отопительного сезона — кочегары), сельский клуб (заведующая клубом и техничка), ФАП — 1 человек, почтовое отделение связи ( 2 человека — заведующий почтой, почтальон), магазины (2 человека), животноводческое отделение СПК «Полтавский» (16 человек), конно—спортивный комплекс Омской конной школы (3 конюха), отделение СПК «Полтавский» в с. Краснопутиловское (2 человека), от 5 до 8 человек работают в Нижневартовске на строительных и др. объектах. Другие источники доходов — личное подсобное хозяйство (сдают заготовителям продукты животноводства), для собственного потребления используют продукты огородничества.

В населенном пункте асфальтовая дорога (до середины центральной улицы), другие улицы не асфальтированы, в период осадков размываются. В сельском клубе работаю кружки, хор (8 человек). В селе уразных пользователей находится 10 компьютеров, 1 в школе, 1 в пункте почтовой связи. 2 точки подключения к сети Интернет — в школе и в 1-ом частном пользовании. В деревне отделение Омской конно-спортивной школы, содержится около 15 лошадей, проводятся занятий для детей и взрослых.

В деревне 2 магазина, один принадлежит частному предпринимателю, второй — СПК «Полтавский», во втором реализация продукции осуществляется под будущую заработную плату. Ассортимент товаров бедный.

Отмеченные проблемы, требующие решения:

  • в населенном пункте отмечены случаи самогоноварения для реализации среди местного населения;
  • отсутствует автобусное сообщение в четверг и субботу, жители отмечают необходимость возможности выезда в направлении г. Омска в субботу.

Общими для всех населенных пунктов являются проблемы:

  • газификации, в тех населенных пунктах, где есть газ, не все могут подключиться из-за высокой стоимости технических работ и необходимого оборудования; в Буденном и Шахово необходимо провести работы по подключению к основной магистрали газопровода;
  • проведение водопровода;
  • строительства и асфальтирования дорог;
  • низкий уровень заработной платы, отсутствие рабочих мест;
  • алкоголизация населения, молодежи;
  • оптимизация графика работы маршрутных автобусов.

Из мероприятий, которые возможно провести в ближайшее время — развитие материальной базы сельских клубов за счет предоставления настольных детских игр, теннисных или бильярдных столов. Пополнение фондов сельских библиотек. Постройки детских спортивных площадок, хоккейных коробок.

Сформировано 7 избирательных участков, но председатели участковых комиссий пока не определены. На предыдущих выборах показан высокий уровень избирательной активности граждан. По отзывам жителей все желают принять участие в голосовании, но пока не знают, за кого будут голосовать. Типичными являются ответы: «Смотря кто будет кандидатом», «Надо посмотреть...» и.т. п..

В ходе работы экспедиции были переданы для экспонирования 2 передвижные выставки: «Имя России» в Полтавский районный музей и «Редкие птицы Омской области» в сельский клуб с. Прогресс.

Руководитель экспедиции заведующий научно-экспозиционного и выставочного отдела истории БУК «ОГИК музей» Безродная О. А.