г. Омск, ул. Ленина, 23A+7 (3812) 31-47-47

История дома-музея имени М. А. Ульянова

«Дом-музей М. А. Ульянова»
«Дом-музей М. А. Ульянова»

26 июля 2014 года в рамках празднования 420-летия г. Тары состоялась презентация экспозиции филиала ОГИК музея «Дома-музея М. А. Ульянова».

Создание мемориального музея именно в этом городе вполне закономерно.

Детство и юность в 1930–1940-х гг. М. А. Ульянов провёл в Таре и здесь он впервые вышел на сцену, занимаясь в самодеятельном коллективе. Будучи уже известным артистом, часто бывал в родном городе, в родительском доме.

Инициатива создания музея принадлежит жителям Тары. Несколько лет назад начал работу Благотворительный фонд памяти М. А. Ульянова «Сибирская глубинка», его возглавил бывший Глава районной администрации П. Ю. Исаев. Активисты начали комплектование коллекции, провели сбор денежных средств для того, чтобы поставить в родном городе памятник артисту и выкупить мемориальный дом для создания в нём музея.

В 2013 году дом Ульяновых был выкуплен вышеназванным фондом, здание оформлено в областную собственность и передано в оперативное управление Омскому государственному историко-краеведческому музею.

Летом 2013 г. группа научных сотрудников выезжала в Тару для комплектования фондов будущего музея. В процессе работы были изучены фотографии, книги, документы, находящиеся в районной библиотеке, Омском Государственном Северном драматическом театре. Много предметов для экспозиции будущего музея поступило из общественного Музея истории культуры Тарского района (руководитель Г. К. Нечаева), который работает при Тарской централизованной районной библиотеке. Многочисленные типовые предметы 1930-40х годов были переданы из этого музея. В Северном драматическом театре г. Тары с 2007 г. хранились мемориальные предметы, переданные вахтанговцами во время последних гастролей театра в Омске. Директор театр им. Е. Вахтангова К. И. Крок пообещал передать в Дом-музей сценические костюмы великого артиста. Во время поездки состоялись встречи музейных сотрудников с одноклассниками М. А. Ульянова, соседями родителей, творческой интеллигенцией Тары, людьми, которые встречались с актёром во время его визитов в родные места. Фотографии пребывания актёра на родине передал известный тарский фотограф С. В. Мальгавко. Документы и фотографии передал председатель фонда «Сибирская глубинка» П. Ю. Исаеев. Все предметы, которые поступили в музей, передавались жителями Тары и района безвозмездно.

Во время хозяйственных работ во дворе дома, в земле, была найдена чернильница - непроливайка 1930-50-х годов. С большой долей вероятности ею пользовались ученики Миша и Рита Ульяновы.

Елена Михайловна Ульянова, дочь Михаила Александровича, передала в музей две книги: в одной из них опубликованы дневники и записные книжки актёра, вторая была издана незадолго до смерти артиста. В ней так же содержатся рассказы М. А. Ульянова о его работе художественным руководителем театра им. Е. Вахтангова, об актёрах театра. Сестра актёра, Маргарита Александровна Козлова, передала из семейного архива редкие фотографии.

Открытие музея — это только первый шаг в создании мемориала М. А. Ульянова. Музей должен развиваться и со временем стать Мемориальным центром, с большим выставочным залом, кинозалом, театральной площадкой.