г. Омск, ул. Ленина, 23A+7 (3812) 31-47-47

Опыт взаимодействия ОГИК музея с общественными организациями по сохранению и изучению историко-культурного наследия региона (1990 – 2015 гг.)

Краеведение как совокупность знаний о крае и всестороннее изучение его природы, населения, истории прошлого, культурной и духовной жизни получает широкое распространение в XIX столетии. Именно к этому периоду относятся открытие ИРГО и его отделов, в своей деятельности объединявшего задачи как государственные, так и общественные: исследование региона с точки зрения его освоения, ассимиляции местного населения, и в то же время выявления и изучения местных традиций. Для Омска наиболее удачной попыткой научно-просветительской и исследовательской деятельности в XIX в. стала работа Западно-Сибирского отдела ИРГО. Отдел и созданный при нём музей вскоре стали центрами научной жизни региона. Заложенная в недрах ЗСОИРГО традиция исследования родного края получила дальнейшее развитие в ХХ в.

Первое десятилетие советской власти характеризовалось расцветом краеведческого движения, обусловленного потребностью в исследовании региона в новых общественно-политических условиях. С выходом в 1923 г. музея из ведения ЗСОРГО исследование края рассредоточивается по нескольким организациям. Помимо традиционной деятельности отдела, научно-просветительская работа по изучению Западной Сибири проводилась с 1925 г. Омским обществом краеведения, сконцентрировавшемся на экскурсионном деле. Путем дальнейших трансформаций в 1935 г. было создано единое Омское областное бюро краеведения, просуществовавшее до 1937 г. В связи с начавшимся в середине 1930-х гг. гонением на краеведческое движение деятельность по выявлению и сохранению историко-культурного наследия проявлялась в латентных формах в рамках подвижнической работы отдельных лиц (прежде всего здесь бы хотелось указать фигуры выдающихся исследователей А.Ф. Палашенкова, П.Л. Драверта, И. Шухова и др.), чья деятельность проходила в рамках исполнения профессиональных обязанностей музейными сотрудниками. Многие из них с 1947 г. объединяются в рамках деятельности Омского отдела Географического общества, помещавшего на страницах своего печатного органа «Известия Омского отдела Географического общества» наработки ведущих специалистов, посвященные исследованию отдельных аспектов из истории Омского Прииртышья. В целях популяризации краеведения с 1970-х гг. преподавателями ОГПИ А.К. Касьяном, И.Н. Новиковым, Н.А. Сергеевой подготавливались учебные пособия для школ.

Таким образом, если следовать классическому делению организации краеведения на государственное, общественное и школьное, то, говоря о развитии краеведческого знания второй половины ХХ в., прежде всего 1960 – 1980-х гг., мы имеем в виду объединения первого типа. Деятельность по исследованию территории сосредоточивалась в рамках государственных структур, в числе которых можно назвать краеведческие музеи, архивы, научно-исследовательские лаборатории, институты и т.д. Общественная инициатива, направленная на изучение региона, наиболее ярко и плодотворно проявилась уже в 1990 г., когда в Челябинске состоялся съезд исследователей регионального прошлого, положивший начало организованному движению, получившему название Союза краеведов России. В числе участников учредительного съезда был П.П. Вибе, возглавлявший на то время историко-краеведческую лабораторию ОГПИ, призванную выявлять и изучать историко-культурное наследие города и области. В 1994 г. сотрудниками лаборатории было подготовлено издание, ставшее на долгие годы основным текстом краеведческого характера на омском материале, – «Омский историко-краеведческий словарь». Статьи словаря включали информацию как по минувшему периоду, так и по текущему состоянию дел, представив имена ведущих исследователей края. Многие из указанных в словаре лиц, ныне здравствующих, долгие годы занимались проблемой выявления и сохранения памяти о прошлом, организуя регулярные заседания, объединённые мероприятия по обмену опытом. В числе наиболее активных деятелей, профессионально занятых в сфере исследования региона, выступили доктор исторических наук, историк, культуролог В.Г. Рыженко и кандидат исторических наук, специалист по истории западносибирского краеведения А.В. Ремизов. Их исследовательская деятельность вышла за рамки местного изучения прошлого региона, широко заявив о краеведческой тематике на общероссийском уровне. Так, В.Г. Рыженко в течение многих лет является полномочным представителем СКР в Сибири.

Несмотря на отсутствие юридического оформления в Омске отделения СКР, научно-просветительская деятельность краеведческого сообщества развивалась в регионе весьма успешно. Средоточием её стал ОГИК музей, предоставивший всем желающим не только богатейшие фонды, ожидающие своего исследователя, но и территорию для обмена мнениями, озвучивания гипотез, получения информации. С 1988 г. ОГИК музей становится базой Совета краеведения при Омском филиале Советского, а позднее Российского Фонда культуры, в числе задач которого значились охрана исторического наследия, увековечивание памяти выдающихся деятелей сибирской культуры, реализация научно-практических и благотворительных проектов. Избрание нового директора музея П.П. Вибе в 1993 г. председателем Совета краеведения позволило объединить начинания музейных сотрудников и краеведческого сообщества. Крупными научно-исследовательскими проектами, организованными ОГИК музеем совместно с Комитетом по культуре и искусству Администрации Омской области и ВУЗами в 1990-е гг., стали областные научные конференции «275 лет Омску и развитие Сибири» (1991), «Памятники истории и культуры Омской области: проблемы выявления, изучения и исполнения» (1993, 1995). Одной из возможностей для обмена информацией стала ежегодно проводившаяся конференция «Музейно-краеведческие чтения». С этого же времени началось внедрение практики привлечения детей и юношества к изучению прошлого своего региона. В рамках реализации этого проекта с 1996 г. проводится молодёжная конференция «Омское Прииртышье: природа, история, культура», позднее дополненная интеллектуальной игрой «Знатоки краеведения».

В июне 2008 г. в стенах Омского кадетского корпуса состоялся Первый областной слёт омских краеведов, положивший начало плодотворной взаимной деятельности администрации и общественности края в вопросе сохранения историко-культурного наследия Омского Прииртышья. Организатором слёта выступило Министерство культуры Омской области и Омский филиал Российского фонда культуры. Мероприятие получило широкий отклик интеллектуального сообщества края, собрав более ста человек. Целью слёта стало «объединение усилий омской краеведческой общественности в деле изучения истории и современности Омского Прииртышья, развитие краеведческих исследований, обмен опытом между учёными-профессионалами и краеведами-любителями, привлечение людей к изучению и сохранению культурного наследия». С начала 1990-х гг. история города знает немало примеров плодотворного сотрудничества администрации и заинтересованной общественности, среди которых реконструкция Тарских, а в 2010-х –Омских и Иртышских ворот Второй Омской крепости, восстановление Успенского собора и т.д. В резолюции слёта получила оформление идея, давно уже назревшая, – создание Ассоциации краеведов Омской области, призванной консолидировать усилия общественности края в деле изучения исторического прошлого и современности. В это же время было принято решение об издании серии книг под общим название «Антология омского краеведения», которая бы включала в себя как неопубликованные материалы, так и печатавшиеся ранее работы, представляющие на сегодняшний день библиографическую редкость. Воплощение этого проекта возлагалось, прежде всего, на Омский государственный историко-краеведческий музей. На момент проведения Первого слёта краеведов ОГИК музей аккумулировал в рамках своей научно-просветительской деятельности основные издания краеведческого характера, в которых публиковались ведущие специалисты по истории Омского Прииртышья. Высокий научный уровень материалов, размещаемых на страницах «Известий ОГИК музея», качественный отбор текстов определил особый статус издания в научном мире региона. Выпуск музеем данного научного сборника служит данью традициям исследовательской деятельности музея 1920-х гг., в рамках которой был опубликован первый номер «Известий». Ценным дополнением к этому периодическому изданию стал альманах «Омский краевед», имеющий не такую долгую историю (первый номер был приурочен к 125-летию музея в 2003 г.), но не менее содержательно и занимательно раскрывающий отдельные страницы местной истории.

Для воплощения постановлений мероприятия 2008 г. было решено форум краеведов собирать периодически. В октябре 2011 г. в стенах ОГИК музея состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Краеведение как феномен провинциальной культуры», посвящённая 125-летию со дня рождения А.Ф. Палашенкова. Двадцать участников конференции были награждены учреждённой к этой памятной дате медалью «За вклад в развитие омского краеведения и сотрудничество с Омским государственным историко-краеведческим музеем». На заключительном пленарном заседании конференции выступил председатель Союза краеведов России В.Ф. Козлов с инициативой организации в Омске «самого восточного» из ныне существующих региональных отделений СКР.

На организационном собрании, проведенном в январе 2012 г. в ОГИК музее, приняло участие более двадцати ведущих краеведов различных научных направлений. Председателем Омского регионального отделения единогласно был избран директор ОГИК музея, д.и.н. П.П. Вибе, один из видных деятелей краеведческого движения в крае, заместитель председателя СКР. С этого момента в рамках деятельности Омского регионального отделения СКР ведётся активная научно-просветительская и исследовательская деятельность, организуются ставшие традиционной формой обмена научной информацией «Ядринцевские чтения», привлекающие к себе всё больше внимания как со стороны широкой общественности, так и со стороны представителей научной и культурной сферы (музеи, архивы, вузы). Первая конференция в рамках данного проекта была проведена осенью 2012 г. Масштаб мероприятия носил общероссийский характер, давая возможность принять участие в конференции исследователям из центральных регионов, Урала и Сибири.

В 2013 г. члены ОРО СКР приняли участие в совместных с Центральным отделением Союза краеведов России мероприятиях: VII Всероссийские краеведческие чтения (Москва-Омск) и II Московско-Крымские архивно-краеведческие чтения (Гурзуф-Симферополь). Осенью 2014 г. на базе ОГИК музея состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Вторые Ядринцевские чтения», посвященная столетней годовщине с начала Первой мировой войны. Мероприятие было организовано совместно ОГИК музеем, Омским региональным отделением СКР и Министерством культуры Омской области. Конференция имела широкий отклик среди научной общественности региона, позволила углубить знания по многим темам, касающимся жизни города в начале ХХ в. Экспозиционное воплощение в музейном пространстве тематика краеведения получила в ходе работы выставки «Легенды омского краеведения». Ограничение раскрытия темы рамками камерного показа предметов не позволило проиллюстрировать проблему истории омского краеведения в полном объёме, сосредоточившись на материалах из личных коллекций писателя-краеведа И.Ф. Петрова и профессоров В.И. Кочедамова, М.Е. Бударина, А.Д. Колесникова.

Работа с фондами известных исследователей Омского Прииртышья составляет в настоящее время одно из основных направлений научной деятельности ОРО СКР. В 2013 г. внук известного советского архитектора и историка архитектуры, специалиста по истории архитектуры С.-Петербурга, городов Сибири, Бухары и Самарканда В.И. Кочедамова В.Б. Наумов передал в фонды музея рукописи, фотографии и личные документы деда. Архив насчитывает более 2000 единиц хранения, требующих научной обработки. В настоящее время обработаны и систематизированы материалы, касающиеся истории Омска и представляющие значительный интерес для исследователей. Непреходящая значимость этих документов свидетельствует в пользу необходимости публикации наследия В.И. Кочедамова.

Успешным опытом совместной научно-исследовательской деятельности ОРО СКР и ОГИК музея стала подготовка первого тома «Антологии омского краеведения», посвященного выдающемуся ученому, подвижнику краеведения А.Ф. Палашенкову. Издание оказалось широко востребовано специалистами, что подтверждает значимость этого проекта и необходимость его продолжения. В 2014 г. коллектив составителей сборника (П.П. Вибе, Е.М. Бежан, О.В. Блинова) был удостоен Премии Губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства имени Ивана Григорьевича Андреева».

Помимо участия в организации полномасштабных научных конференций, ОРО СКР проводит публичный краеведческий лекторий, призванный раскрыть наиболее значимые и актуальные события в истории края. Темы, вызывающие наибольший интерес и отклик общественности, получают освещение в рамках работы круглого стола. Так, в феврале 2015 г. в стенах ОГИК музея состоялось заседание, посвященное 95-летию со дня гибели А.В. Колчака, фигуры, оставившей след в истории Омска настолько же значительный, насколько и неоднозначный. Мероприятие вызвало живой интерес краеведческого сообщества, было широко освещено в прессе. В рамках научно-практической работы ОРО СКР можно выделить проект по археологическому изучению Первой Омской крепости. Полевой сезон 2014 г. дал свежую информацию о быте первых поселенцев и пополнил фонды музея рядом ярких экспонатов (в частности, Ф.С. Татауровым были найдены пушечное ядро, фрагменты стеклянной и керамической посуды).

В качестве основного печатного органа краеведов в настоящее время выступает альманах «Омский краевед», отражающий на своих страницах наиболее значимые события из деятельности регионального отделения. Свежую информацию о работе ОРО СКР можно получить на сайте ОГИК музея в разделе, посвящённом научным партнёрам учреждения. Электронная страница включает краткие сведения о СКР, основных направлениях деятельности регионального отделения, отчёты о состоявшихся мероприятиях и отклики в прессе.

В настоящее время ОРО СКР выступает в качестве одного из соорганизаторов Всероссийской научно-практической конференции «Третьи Ядринцевские чтения», приуроченной к 300-летию города. Проблема современного состояния провинциального города и выработка практик брендирования городского пространства выступит одной из основных тенденций готовящегося мероприятия. В этих условиях вопрос сохранения и репрезентации культурного наследия станет особенно остро и позволит краеведческому сообществу получить трибуну для изложения перед широкой аудиторией, представителями власти и бизнеса основных назревших проблем сохранения историко-культурного наследия, а также наладить диалог между представителями разных сфер деятельности в омском регионе.


Источник:
Блинова О.В. Опыт взаимодействия ОГИК музея с общественными организациями по сохранению и изучению историко-культурного наследия региона (1990-2015 гг.) // Девятые всероссийские краеведческие чтения (Москва-Воронеж, 15-19 мая 2015 г.). - М.: ИЦ Краеведение, ИД ВГУ, 2016. - С. 174-179