ТАРСКИЙ историко-краеведческий музей

Название филиала

Нам нужна ваша поддержка

ТАРСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ основан в 1932 г. в г. Таре краеведом А. В. Вагановым на базе организованной в 1932 г. при районном Совете просвещения выставки «Промышленные и сельскохозяйственные изделия Тарского района». В 1930–1940-е гг. М. проводил краеведческие экспедиции совместно с Тарским окружным бюро краеведения: изучали полезные ископаемые округа, дикорастущую флору, проводили археологические изыскания. В 1953 г. музей был закрыт. С 1966 г. краеведы А. В. Ваганов, Д. И. Щетинин, П. М. Галицкий, И. И. Аристов и др. начали работу по восстановлению М. В 1968 г. он открылся на общественных началах. В 1970 г. М. включен в государственную сеть на правах филиала Омского областного краеведческого музея (см. ОГИК музей). В конце 1970-х – начале 1980-х гг. начали комплектовать коллекцию живописи, на базе которой в 1987 г. открылась картинная галерея. В 1980 г. М. вошел в состав ОГОИЛ музея. В 1978–1990 гг. размещался в Спасской церкви (памятник архитектуры), именовался в этот период как Тарский историко-архитектурный музей. В 1995 г. выведен из структуры областного музея и подчинен районному отделу культуры. В составе М. действует 5 сельских филиалов: в с. Екатерининское, с. Ермаковка, с. Вставское, с. Литковка, с. Пологрудово. М. осуществляет все основные виды музейной работы. Фонды представляют богатые коллекции по истории края, быту и культуре местных народов. На конец 2022 г. основной фонд составляет 15907 ед. хр. Сформирована коллекция личных предметов А. В. Ваганова; коллекции оружия и драгоценных металлов. М. неоднократно выступал в качестве организатора семинаров для руководителей школьных и сельских музеев, краеведческих конференций для школьников. С 2002 г. проводит Региональную научно-практическую конференцию «Вагановские чтения». Экспозиция М. включает следующие разделы: «История г. Тары с 1594 по 1917 гг.» и «Флора и фауна Тарского района». Краеведческие выставки преимущественно посвящаются юбилейным датам в истории города и района. Для школьников и дошкольников реализуются краеведческие программы: «Быт и хозяйство сибирского крестьянства», «Уважаю, знаю, люблю», «Природный мир Тарского Прииртышья», «Маленький краевед», «Мир открытий». На базе М. действует Клуб военно-исторической реконструкции.

Литература:
Любащенко А. И., Назарцева Т. М. О тарском музее // Таре 400 лет. Проблемы социально-экономического освоения Сибири: Материалы научно-практической конференции. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 1994. – Ч. 1. – С. 169 – 175.

Лейнвебер Е. Г. Социально-культурные проекты учреждения как способ развития малого музея // Аношинские чтения: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции (р. п. Большеречье Омской области, 10-11 октября 2019 г.). – Омск: Издатель-Полиграфист, 2019. – С. 300 – 305.

Ерошевская Д. В.

Есть вопрос? Напишите нам