ОГИК музей | Главная

Кто такие краеведы?

В названии Омского государственного историко-краеведческого музея спрятано слово «краевед». Знаете ли вы, кто такие краеведы и чем они занимаются? А ведь краеведом может стать каждый! Сегодня рассказываем о значении этого термина, личных, профессиональных качествах и навыках настоящих краеведов.

Краеведение это…

Краеведение – это наука. Что же она исследует? Отвечая на этот вопрос, известный советский ученый в области культуры и искусства, академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв говорил: «Краеведение оценивает значительность происшедших на изучаемой территории событий и связанных с этой территорией людей, ценность архитектурных и археологических памятников, красоту пейзажей, редкость и важность природных данных (животных, рыб, насекомых, растений, даже климата и т. д.)». То есть краеведение объединяет знания о природе, истории, людях, хозяйстве и культуре того или иного края, территории.

Кто такие краеведы?

Название науки «краеведение» происходит от слова «краевед». Оно имеет два корня и дословно означает «человек, который ведает, то есть знает/постигает, свой край». Собирателями таких знаний могут быть как профессиональные ученые, узкие специалисты, так и местные жители, неравнодушные к судьбе своей малой родины – города, села, деревни.

Краеведы – это чаще всего эрудированные люди, умеющие оценивать, анализировать разные исторические процессы, события, разбирающиеся в региональных особенностях. Им хорошо знакома повседневность местных жителей – какими промыслами занимаются, где работают, какие праздники отмечают и традиции соблюдают. Краеведы также помогают находить места, архитектурные объекты, которые нуждаются в охране, участвуют в пополнении предметами и другими материалами музейных и архивных фондов.

Личные и профессиональные качества краеведа

Важное личное качество краеведа – краелюбие (по С. О. Шмидту). Всех краеведов объединяет любовь к своему городу, селу, обеспокоенность его судьбой, желание глубже узнать прошлое. Краевед никогда не будет искать себе славу, выдумывая недостоверные сенсации и открытия – он не станет фальсифицировать местную историю.

Не ограничивается и поиском сведений лишь в библиотеках, архивах – активно собирает эмпирические данные: опрашивает очевидцев изучаемых событий, их потомков, проводит интервью, анкетирование современников, фотофиксирует и снимает на видео происходящее. Еще одна значимая особенность всех краеведов – стремление (и даже потребность) делиться результатами своей поисковой деятельности с другими людьми. Поэтому их труды (статьи в газетах, брошюры, книги и пр.)  обращены к широкому кругу читателей, независимо, написаны они профессиональными историками-краеведами, краеведами-любителями или школьными педагогами.

Также краеведов отличает активная гражданская позиция – им небезразличны проблемы, связанные с сохранением культурного наследия, охраной окружающей среды, воспитанием патриотизма у подрастающего поколения. Часто это авторы научно-популярной литературы, местные коллекционеры, члены экспертных комиссий, общественных организаций при музеях, библиотеках, советах ветеранов и др.

Каким бывает краеведение?

В зависимости от того, что конкретно исследуется, краеведение делится на несколько видов. Историческое занимается изучением истории, хозяйства и культуры края с древнейших времен до наших дней, материальной и духовной культуры населяющих его народов, охраной объектов историко-культурного наследия.

Литературное включает сбор и изучение местного фольклора, жизни и творчества представителей литературного сообщества края. Эколого-географическое сосредоточено на рассмотрении природы, населения и хозяйства края в их развитии, экологических проблем территории, возникающих в процессе деятельности человека. Биологическое – на местной флоре и фауне.

На практике некоторые виды могут смешиваться друг с другом – исследования проводятся, например, на границе исторического и литературного или эколого-географического и биологического краеведения.

Музей как центр краеведческих исследований

Музеи исторического профиля тоже занимаются краеведением. Их сотрудники организуют экспедиции для сбора предметов, природных образцов, проводят дни дарения, когда каждый желающий может отдать в музей личные вещи, семейные реликвии, редкости, работают в архивах, библиотеках, планируют и создают новые экспозиции, выставки, читают публичные лекции, выступают на конференциях, печатают свои научные изыскания в краеведческих изданиях. С особенностями деятельности омских краеведов разных десятилетий, результатами их экспедиционной деятельности вы можете познакомиться на выставке «Из повседневности в историю: будни омских краеведов» в ОГИК музее. 

Как стать юным краеведом?

Краеведом можешь стать и ты, юный посетитель. Как? Люби свою малую родину. Читай научно-популярную краеведческую литературу. Осваивай научные методы – интервью, анкетирование, описание, сравнение, анализ, синтез. Пиши исследовательские работы – изучай историю своего населенного пункта, культуру и быт его жителей, семейные реликвии и традиции, жизненный и профессиональный путь известных и уважаемых земляков, деятельность предприятий и организаций, культурное значение местных событий – праздников улиц, села, составляй экологические и туристические маршруты, путеводители… Выступай с докладами на научно-практических конференциях. Публикуй полученные тобой результаты в школьной или районной газете, сборниках конференций. Вноси свой вклад в изучение края!

Юному краеведу в помощь

На сайте музея в разделе «Музей на диване» во вкладке «Электронная библиотека» размещены электронные версии книг по краеведению авторства П. П. Вибе, доктора исторических наук, директора ОГИК музея. Читайте их и расширяйте краеведческие познания!

Также начинающим краеведам рекомендуем познакомиться с книгой «Прошлое Омского Прииртышья» авторства С. Д. Авербух, А. В. Матвеева, Ю. В. Трофимова и прочитать статьи в альманахе «Омский краевед».

Любите, изучайте и прославляйте свой край – становитесь краеведами!

 

Статья написана по материалам доклада П. П. Вибе «Краеведение в XXI веке: структурный анализ, задачи и место «самого массового вида науки» в публичном пространстве» // VI Ядринцевские чтения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (28-30 октября 2021 г.). – Омск, Спб., 2021. – с. 11-40.