ГОРШЕНИН Константин Павлович

ГОРШЕНИН Константин Павлович (1888–1981) – краевед, д-р с.-х. наук. Родился 4 (16) / 5 (17) июня 1888 г. в с. Борское Бузулукского уезда Самарской губернии. Образование получил на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1913 г. По окончании университета Г. посвятил свою научно-исследовательскую деятельность изучению почв. Первые исследования сибирских почв провел в 1912 г. в ходе экспедиции вдоль железной дороги Тюмень – Омск. В 1913–1918 гг. преподавал в г. Самаре, г. Петрограде и г. Томске. В 1920 г. обследовал почвы Калачинского уезда Омской губернии. С 1920 г. – преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой почвоведения, проректор по учебной и научной работе, профессор-консультант Омского сельскохозяйственного института. Инициатор создания и руководитель Сибирского отделения Государственного почвенного института. В 1919–1922 гг. работал в Западно-Сибирской экспедиции, в 1922–1928 гг. руководил многочисленными почвенными и почвенно-ботаническими научными экспедициями в Сибири под эгидой ЗСОРГО, результаты его полевых исследований публиковались в сборнике научных трудов «Известия ЗСОРГО» и журнале «Сибирская природа», входил в состав редколлегий этих изданий. В 1930-х гг. – один из наиболее деятельных членов Омского областного бюро краеведения. Разработал классификацию почв Сибири, составил почвенную карту южной части Сибири. Являлся одним из организаторов первой в Сибири проблемной лаборатории по мелиорации солонцов. Автор ряда фундаментальных монографий по почвоведению Сибири. Первый редактор журнала «Земля сибирская, дальневосточная», член редколлегии академического журнала «Почвоведение». В 1947 г. вошел в состав оргкомитета по воссозданию в г. Омске отделения Географического общества СССР и стал его первым председателем. Умер в 1981 г., похоронен на Старо-Северном мемориальном кладбище г. Омска.

Горшенин К. П. Почвы черноземной полосы Западной Сибири. – Омск: ЗСОРГО, 1927. – 359 с.

Горшенин К. П. Почвы южной части Сибири (от Урала до Байкала). – М.: Изд-во Академии Наук, 1955. – 590 с.

Горшенин К. П. Слово о старом Омске // Известия Омского отдела Географического общества Союза ССР. – 1966. – Вып. 8 (15). – С. 59–60.

Азаренко Ю. А. К 125-летию К. П. Горшенина – патриарха сибирского почвоведения // Развитие почвоведения и проблемы рационального использования почв Сибири: Сборник материалов международной конференции. – Омск, 2013. – С. 7–13.

Мороз А. А. Академики, профессора, другие видные ученые-аграрии Омского Прииртышья: Горшенин Константин Павлович (1888–1981) // Агрономы. Элитный корпус земли Омской (2 половина XX века) / Сост. А. А. Мороз. – Омск: ИП Макшеева, 2007. – С. 167–169.

Ремизов А. В. Омское краеведение 1930–1960-х годов. Очерк истории. – 3-е изд., испр. и доп. – Омск: Золотой тираж, 2018. – С. 146–148.

Ремизов А. В.