КАТАНАЕВ Георгий Ефремович

КАТАНАЕВ Георгий Ефремович (1848 – 1921) – краевед, историк Сибирского казачьего войска. Родился 28 апреля 1848 г. в ст. Атбасарской в семье казачьего офицера. Образование получил в Сибирском кадетском корпусе, который окончил в 1865 г. Обучался в Петровской земледельческой и лесной академии и в Академии Генштаба. В 1866 г. произведен в хорунжие и назначен в 1-й военный округ Сибирского казачьего войска, а в 1870 – в 1-й Сибирский казачий полк на должность адъютанта. Впоследствии занимал как строевые, так и военно-административные должности, был преподавателем истории и географии в Сибирской военной гимназии. С 1889 г. вплоть до выхода в отставку в 1906 г. – председатель Войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска. В эти годы при непосредственном участии К. в Сибирском казачьем войске были проведены многие прогрессивные преобразования. Военную службу К. успешно совмещал с научной деятельностью. Он – член-учредитель и почетный член ЗСОИРГО, в 1877 – 1893 гг. был председателем его распорядительного комитета, а в 1893 – 1897 гг. – председателем ЗСОИРГО.  Особый интерес представляют работы К. по истории Сибирского казачьего войска. В 1916 г. К. была издана «Историческая справка о том, как и когда основан город Омск (к двухсотлетнему юбилею города)», в которой он ошибочно обвинил Петра I в намерении снести Омскую крепость. При переиздании справки омским архивом в 1996 г. эта ошибка издателями не была обнаружена. Также ошибочно издатели назвали труд К. «первой работой по истории нашего города».  К. принимал активное участие в общественной жизни Омска: был гласным Городской думы, членом Омского отдела Московского общества сельского хозяйства, председателем Общества попечения о нуждах населения Сибирского казачьего войска и т. д. В 1918 г. после свержения Советской власти в Сибири К. стал редактором войсковой газеты «Иртыш», членом Военного совещания при Временном Сибирском правительстве. В сентябре 1918 г. он участвовал в Государственном совещании в Уфе. После прихода к власти адмирала А. В. Колчака был назначен членом Военного Совета и председателем Особой комиссии по расследованию деятельности лиц, причастных к большевизму. В ноябре 1919 г. К. эвакуировался в Иркутск. Во время этого переезда были безвозвратно утрачены многие материалы, собранные им по поручению Войскового правительства для подготовки «Истории Сибирского казачьего войска». В январе 1920 г. К. был арестован в Иркутске, содержался в одной тюрьме с А. В. Колчаком, но ввиду «дряхлости» и отсутствия серьезных обвинений, освобожден большевиками и отправлен в Омск, где он стал заведующим историко-экономической секцией Сибирского архива и возглавил отдел истории и археологии музея ЗСОИРГО. Умер К. 18 декабря 1921 г., похоронен на Казачьем кладбище. В ИАОО хранится личный фонд К. (№ 366), содержащий в себе уникальные материалы по истории сибирского казачьего войска, истории Омского Прииртышья, истории гражданской войны в Сибири и т. д. С 1997 г. в Омске проводятся Катанаевские чтения.

Катанаев Г. Е. Краткий исторический обзор службы Сибирского казачьего войска с 1582 по 1908. – СПб.: В. Березовский, 1908. – 67 с.

Катанаев Г. Е. Историческая справка о том, как и когда основан город Омск (к двухсотлетнему юбилею города). – Омск: Худож. тип., 1916. – 19 с.

Катанаев Г. Е. Историческая справка о том, когда и как построен город Омск. – Омск, 1996. – 95 с.

Катанаев Г. Е. Очерки былого. – Омск: Омскбланкиздат, 2012. – 416 с.

Вибе П. П. Катанаев Георгий Ефремович // Вибе П. П., Михеев А. П., Пугачева Н. М. Омский историко-краеведческий словарь. – М., 1994. – С. 107 – 108.

Шулдяков В. А. Генерал-лейтенант Г. Е. Катанаев: ученый, администратор, общественный деятель (150 лет со дня рождения) // Вестник Омского государственного аграрного университета. – 1998. – №1. – С. 77 – 79.

Лосунов А. М. Георгий Ефремович Катанаев: его жизнь и деятельность. Историко-биографический очерк // Катанаев Г. Е. Очерки былого. – Омск: Омскбланкиздат, 2012. – С. 10 – 28.

Вибе П. П. Георгий Ефремович Катанаев // Омск в публикациях XVIII – начала XX вв. – Омск: Омскбланкиздат, 2020. – С. 219 – 222. (Антология омского краеведения. Т. 3).

Вибе П. П.