КОВЛЕР Сергей Александрович

КОВЛЕР Сергей Александрович (1882 — 1960) — краевед. Родился 27 сентября 1882 г. в г. Верный в семье винокура и хлеботорговца. В 1886 г. семья переехала в Омск. Получил образование на медицинском факультете Йенского университета в Германии, который окончил в 1911 г. В 1912 г. вернулся в Россию, с 1914 г. занимался частной медицинской практикой в Омске. Вел активную общественную жизнь. Занимался коллекционированием восточных древностей. В 1916 г. стал одним из учредителей Общества художников и любителей изящных искусств Степного края. С 1916 г. — член ЗСОИРГО, с 1918 г. возглавлял Отдел охраны памятников старины Сибири при ЗСОРГО. Передал в фонды музея ЗСОРГО артефакты из своей коллекции, среди которых были китайский     шлем и кольчуга. В эти же годы вел археологические раскопки в Минусинском округе, Семипалатинске, Омске и окрестностях. В 1918 г. на берегу Иртыша (в районе нынешнего Ленинградского моста) открыл одну из крупнейших в Сибири стоянок древнего человека, где были найдены образцы орнаментированной керамики, каменных орудий, изделий из железа и бронзы. Выявленные артефакты были переданы в музей, положив начало археологической коллекции. Позднее вошли в фонды Западно-Сибирского краевого музея. Также им был сделаны раскопки в районе железнодорожного моста, где были выявлены артефакты времен неолита и бронзы. Находки 1920-х гг. (железные черешковые наконечники стрел, бронзовый вислообушной топор и др.) переданы в Западно-Сибирский краевой музей. В 1946 г. покинул Омск.  Скончался 1 апреля 1960 г. в Риге.

О нем:

Девятьярова И. Г., Ястребов В. К. Ковлер Сергей Александрович // Энциклопедия города Омска / под ред. Д. А. Алисова и др. – Омск: Издатель-Полиграфист, 2011. – Т. 3: Омск в лицах. – Кн. 1. – С. 540.

Ястребов В. К., Кузнецова Е. И. Главное общественное достояние – люди // Национальные приоритеты России. – 2015. – № 2 (16). – С. 37 – 42.

Жук А. В. Омская стоянка: открытие, первые коллекции и первые впечатления // Творчество в археологическом и этнографическом измерении: Сборник научных трудов. – Омск: ИД Наука, 2013. – С. 5 – 33.

Блинова О. В.