ЯШЕРОВ Павел Борисович

ЯШЕРОВ Павел Борисович (1845–1928) – краевед, председатель ЗСОИРГО. Родился 4 (16) марта 1845 г. в с. Гаврилово Лукояновского уезда Нижегородской губернии в семье коллежского советника. Образование получил в Павловском кадетском корпусе в г. Санкт-Петербурге, который окончил в 1862 г. После службы в армии в 1880 г. вышел в отставку в чине майора. С 1888 г. проживал в г. Омске. Дружил с Г. Н. Потаниным и другими областниками. Я. – гласный Омской городской думы нескольких созывов, служащий Омской городской управы, редактор газеты «Степной Край». Активно занимался общественной, просветительской, научной и краеведческой деятельностью. Член Восточно-Сибирского отдела ИРГО, инициатор создания и бессменный председатель Общества правильной охоты, почетный член Омского общества садоводства и плодоводства, занимался акклиматизацией в г. Омске яблочных культур Европейской России. С 1892 г. – действительный член ЗСОИРГО, в декабре 1905–1911 гг. – председатель и казначей общества. Деятельность Я. на посту председателя позволила преодолеть кризис, наметившийся в работе Отдела в связи с его временным закрытием в декабре 1905 г. В эти годы членами ЗСОИРГО было организовано несколько краеведческих экспедиций по территории Степного края (в частности, Омского уезда), значительно восполнивших представления исследователей о местном климате, животном и растительном мире и обогативших коллекции музея. В качестве председателя ЗСОИРГО Я. активно занимался подготовкой Отдела к участию в Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке. С 1917 по 1923 г. жил в г. Тобольске, где сформировал кружок садоводов-энтузиастов. В 1924 г. вернулся в г. Омск, был членом президиума памятнико-охранительной комиссии. Умер 6 февраля 1928 г., похоронен на Казачьем кладбище г. Омска. Могила не сохранилась.

Яшеров П. Б. Наблюдение над прилетом некоторых птиц с весны 1891 г. по 1901 г., т. е. за 10 лет, сделанные в окрестностях г. Омска // Записки Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. —Кн. 29. —Омск, 1902. —С. 1.

Жук А. В. Яшеров Павел Борисович // Омский некрополь. Исчезнувшие кладбища / сост. И. Е. Бродский, Л. И. Огородникова. — Омск: ОАО «Омский дом печати», 2005. — С. 105 – 106.

Жук А. В. Яшеров Павел Борисович // Энциклопедия города Омска / под ред. Д. А. Алисова и др. -Омск: ЛЕО, 2011. -Т. 3: Омск в лицах. Кн. 2. -С. 683.

Блинова О. В.