В ОГИК музее состоялась лекция, посвященная деятельности Анатолия Николаевича Куломзина

21 августа 2025

Название филиала

Нам нужна ваша поддержка

20 августа 2025 года в Омском государственном историко-краеведческом музее состоялась лекция из цикла «Биографика» на тему: «Анатолий Николаевич Куломзин (1838–1923 гг.) как чиновник эпохи Великих реформ».

С докладом выступил кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела краеведческих исследований ОГИК музея Александр Васильевич Минжуренко.

Герой лекции — Анатолий Николаевич Куломзин — известен в истории России как крупный сановник, долгое время руководивший Канцелярией Комитета министров и ставший в завершение своей карьеры Председателем Государственного совета Российской империи.

Чем он интересен для исследователей местной истории?

А. Н. Куломзин очень много занимался как строительством Сибирской магистрали, так и проблемами заселения территорий, по которым проходила железная дорога. До начала Столыпинской аграрной реформы он был самым энергичным деятелем в правительстве, продвигавшим идею колонизации Сибири.

А. В. Минжуренко подробно остановился на начальных этапах карьерной биографии А. Н. Куломзина, его деятельности в качестве мирового посредника в Кинешемском уезде Костромской губернии в 1861 году.

«Здесь он научился относиться к делу с душой, здесь он непосредственно общался с теми, кому и должны служить государственные деятели. Вся его биография и стала примером такого служения народу», — отметил Александр Васильевич.

Значительная часть лекции была посвящена работе А. Н. Куломзина по решению проблем заселения территории Сибири. В 1896-1897 годах он сам возглавил экспедицию для обследования районов, пригодных для заселения. Стремясь получить объективную картину, он проделал 2200 верст водными путями и 5000 верст по грунтовым дорогам. И это не считая передвижения по железной дороге. Лично посетил 135 поселков, а в 64 послал состоявших при нем чиновников. А. Н. Куломзин тщательно изучил главные врачебно-продовольственные пункты и сельскохозяйственные склады, созданные для переселенцев. Поэтому в Сибири при строительстве дороги сразу закладывалось жилье, строились школы, больницы, бани, склады, магазины, станционные здания и железнодорожные мастерские. Для привлечения специалистов из Европейской части России были предусмотрены дополнительные льготы.

В Омск Анатолий Николаевич Куломзин приехал в июне 1896 года. В нашем городе он побывал в техническом училище, мужской и женской гимназиях, на строительстве Успенского кафедрального собора. В своих воспоминаниях отмечал теплый прием, организованный Степным генерал-губернатором М. А. Таубе и омичами.

«Своим беззаветным и бескорыстным служением Отечеству А. Н. Куломзин опровергает существовавшее мнение о царских чиновниках, которые были все, якобы, бездарными и взяточниками. Он олицетворяет собой образ блестяще образованного, талантливого и честного государственного служащего. И он не составляет исключения: довольно обширный слой российских чиновников также служили “честно и благородно”», — поделился автор лекции.

На мероприятии встал вопрос о сохранении памяти об А. Н. Куломзине. На сегодняшний день в его честь назван населенный пункт в Оконешниковском районе Омской области — село Куломзино, и улица в городе Омске. На лекции также было предложено установить памятник.

Мы благодарим всех присутствующих и ждем на последующих мероприятиях!


Есть вопрос? Напишите нам