История

Название филиала

Нам нужна ваша поддержка

Датой основания музея принято считать 8 (21) июня 1878 г., когда министр внутренних дел, генерал-адъютант А.Е. Тимашев утвердил «Положение о Западно-Сибирском отделе Императорского Русского Географического общества», которым членам общества предписывалось заботиться «об устройстве собственного музея естественно-исторических, этнографических и археологических предметов». У истоков его создания стояли выдающиеся ученые, путешественники, исследователи Сибири и Азии ­И.Ф. Бабков, Г.Е. Катанаев, М.В. Певцов, И.Я. Словцов, Н.М. Ядринцев. Особую роль в создании отдела, а затем и музея сыграл генерал-губернатор Западной Сибири Н.Г. Казнаков, оказавший значительную поддержку на первых порах его существования.

На первом этапе своего развития (1878 – 1923 гг.) омский музей был неотъемлемой частью Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ЗСОИРГО). Поэтому оценивать его влияние на местное историко-культурное пространство и роль в изучении Омского Прииртышья следует через призму деятельности самого отдела, который на тот момент являлся центром научной и культурной жизни в городе. Именно тогда начинается систематическая научно-исследовательская и экспедиционная деятельность по изучению местного края и сопредельных территорий.

Экспедиционная деятельность ЗСОИРГО в первые десятилетия находилась на достаточно высоком уровне. С 1878 по 1922 г. он организовал и принял участие в более 100 экспедиций и поездок с научной целью по Сибири, Алтаю, Казахстану, Восточной Азии. О результатах своих научных изысканий члены ЗСОИРГО докладывали на заседаниях отдела. Стабильной была издательская деятельность. В общей сложности было издано более 50 томов «Записок», «Известий», «Трудов». Ежегодно печатались отчеты о деятельности отдела.

На этом этапе формируются первые музейные коллекции и создается научная библиотека, происходит зарождение и развитие в Омске музейных традиций, приобретается всероссийский и международный опыт экспозиционно-выставочной деятельности.

Второй этап в истории музея относится к 1923 – 1980 гг. Первое десятилетие музей назывался Западно-Сибирским краевым, а с образованием в 1934 г. Омской области стал называться Омским областным краеведческим музеем. Отличительной чертой этого этапа было оформление музея в самостоятельное учреждение, развитие на его основе музейно-краеведческой инфраструктуры в регионе.

В январе 1923 г. приказом уполномоченного Наркомпроса по Сибири музей был изъят из ведения ЗСОРГО и передан в ведение Омского губоно. С этого времени он является самостоятельным краеведческим музеем. В апреле 1923 г. постановлением губисполкома ему был передан генерал-губернаторский дворец со всеми надворными постройками. 1 января 1924 г. музей был открыт в составе трех отделов: историко-археологического, этнографического и геолого-минералогического.

Назначенный директором музея Ф.В. Мелехин был инициатором создания новых структурных подразделений, призванных разнообразить деятельность музея. Так, в 1924 г. Западно-Сибирским краевым музеем была предпринята попытка создания своеобразного заповедника для научно-исследовательской работы. В марте 1924 г. по постановлению Президиума Омского губернского исполнительного комитета Краевому музею был передан бывший частновладельческий участок «Васин хутор», который на тот момент принадлежал сельскохозяйственной коммуне «Пример». В планах музея по использованию участка стояли три основные задачи: научно-исследовательская работа, охрана окружающей среды, улучшение экономической базы музея.

В 1924 г. на втором этаже нового здания Западно-Сибирского краевого музея была открыта художественная галерея (в 1940 г. художественный отдел Западно-Сибирского Краевого музея обрел самостоятельность и стал именоваться Омским музеем изобразительных искусств).

В 1927 г. при музее был создан первый в Сибири зооботанический сад. Он сразу же привлек внимание омичей и стал самым посещаемым отделом музея.

На протяжении второго этапа истории Омского краеведческого музея происходило становление его как центра краеведческой работы в регионе. Первые годы самостоятельного существования музея совпали с так называемым «золотым десятилетием» российского краеведения. В 1920-е гг. при Западно-Сибирском краевом музее были созданы Омское общество краеведения, отделение общества филателистов, организовывались краеведческие курсы, действовали кружки юных краеведов, начала работать библиотека, доставшаяся в наследство от ЗСОРГО. В 1928 г. в Омске появилось первое музейное научное издание – «Известия Западно-Сибирского краевого музея», к сожалению, не получившее в то время своего дальнейшего развития.

Несмотря на то, что научная работа в 1930–1970-е гг. не была приоритетным направлением в деятельности музея, она все же продолжалась благодаря усилиям таких энтузиастов, как А.Ф. Палашенков, который исследовал огромную в то время территорию Омской области, включая Салехард, Березов, Тобольск, Тару, а также территорию Северного Казахстана.

В 1960-х – первой половине 1970-х годов экспедиционная и научно-исследовательская деятельность в музее постепенно стали отодвигаться на второй план. Главным направлением в работе музея стала экспозиционно-выставочная деятельность.

С 1980 г. начинается третий этап в истории музея, продолжавшийся до конца 1992 г. Главной его отличительной чертой было создание в 1980 г. в Омской области первого в Сибири музейного объединения, получившего название Государственный объединенный исторический и литературный (ГОИЛ) музей. Инициатива в этом вопросе принадлежала директору музея Ю.А. Макарову. В объединение наряду с головным краеведческим музеем на правах его филиалов входили также музей В.В. Куйбышева (1981 г.), литературный музей имени Ф.М. Достоевского (1984 г.), музей воинской славы омичей (1985 г.) Все эти музеи создавались на основе фондов головного краеведческого музея и при непосредственном участии его научных сотрудников. В состав объединения вошли и некоторые музеи в районных центрах области. В 1984 г. ГОИЛ музей получил новое здание, а в 1990 г. открыл в нем постоянную историческую экспозицию. Другой отличительной чертой этого этапа являлось возрастание роли музея как научно-методического центра для музеев Омской области исторического профиля.

В 1993 г. начался современный четвертый этап в истории ОГИК музея, который продолжается до наших дней.  Все эти годы бессменным руководителем музея является П.П. Вибе.

Наиболее характерной чертой этого этапа является прежде всего активизация научно-исследовательской работы музея и укрепление его научно-кадрового потенциала. Участие научных сотрудников музея в международных, всероссийских и региональных научных конференциях и семинарах является одним из основных показателей уровня развития научно-исследовательской работы в музее. В 1993–2019 гг. они участвовали более чем в 200 подобных мероприятиях в России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Саратов, Тюмень, Томск, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Барнаул, Салехард, Ханты-Мансийск, Казань, Свияжск, Симферополь, Феодосия и др.), Германии (Геттинген, Цилле), Украине (Запорожье, Мелитополь, Судак) и Казахстане (Алматы, Павлодар). ОГИК музеем был инициирован, организован и проведен целый ряд крупных научных мероприятий по проблемам изучения и сохранения культурного наследия в 1998, 2003, 2008, 2010–19 гг. За последние годы сотрудниками музея подготовлены и успешно защищены полтора десятка кандидатских и одна докторская диссертация. Все они посвящены вопросам изучения истории и природы Сибири, музеологии.

Активизация научно-исследовательской работы в музее способствовала развитию издательской деятельности. В 1993 г., спустя 65 лет, музей возобновил издание своих «Известий». С тех пор вышли в свет уже 22 номера этого популярного и авторитетного в Сибири и за ее пределами музейного сборника. С 2003 г. в музее издано 9 номеров нового научно-популярного альманаха «Омский краевед», ориентированного на представителей общественного краеведческого движения. В 2006 г. изданы «Труды по археологии и этнографии ОГИК музея». Широкой популярностью пользуются три издания книги «1000 знаменательных событий из истории Омска» (Омск, 1996, 1998, 2008), два издания учебного пособия «Прошлое Омского Прииртышья» (Омск, 2005, 2008), книги «Старый Омск. Иллюстрированная хроника событий» (Омск, 2000), «История и этнография немцев в Сибири» (Омск, 2009), библиографический указатель «Омский государственный историко-краеведческий музей» (Омск, 2009), многочисленные сборники статей, документов, каталоги и другие издания. В 2013 г. ОГИК музей начал издавать фундаментальную серию краеведческих трудов, не имеющую пока аналогов в Российской Федерации» – «Антология омского краеведения». В первый том были включены избранные труды А.Ф. Палашенкова. В 2014 г. авторский коллектив этого тома был удостоен премии Губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства имени Ивана Григорьевича Андреева». А в 2015 г. вышел в свет второй том антологии с трудами П.П. Вибе, объединенных общим названием «Музееведение, краеведение и региональная история в современных исследованиях и практиках», а в 2020 г. – третий том антологии «Омск в публикациях XVIII – начала XX вв.». В 2016 г. главный редактор «Антологии омского краеведения» был удостоен специального диплома имени С.О. Шмидта «Подвижник краеведения» во Всероссийском конкурсе региональной и краеведческой литературы «Малая Родина».

Еще одной важной чертой современного этапа в истории ОГИК музея является глубокое научное исследование и популяризация музейного фонда региона на основе современных информационных технологий. В настоящее время значительная часть музейных предметов представлены в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации.

Следует отметить также роль ОГИК музея в развитии музейной сети региона. При непосредственном участии музея и его сотрудников создаются новые музеи на предприятиях, в учебных заведениях и государственных учреждениях, обновляются экспозиции в муниципальных музеях. Из крупных проектов последних лет следует отметить новую экспозицию в Музейном комплексе воинской славы омичей (2010 г.), вновь ставшего филиалом ОГИК музея, создание экспозиции в Центре изучения гражданской войны (2012 г.), создание экспозиции нового филиала ОГИК музея – «Дома-музея М.А. Ульянова» (2014 г.), создание экспозиций в восстановленном «Воскресенском соборе» (2016 – 2017 гг.), разработка регионального контента для Исторического парка «Россия —  моя история» (2017 г.).

Наиболее масштабным проектом ОГИК музея в последние годы является создание историко-этнографического музейного комплекса под открытым небом «Любино-Малороссы» в 50 километрах от Омска в поселке «Политотдел». В 2017 г. начала успешно функционировать первая очередь комплекса –  Этнопарк «Музей сказки «Васин хутор».

Первое учреждение культуры в Омске – краеведческий музей – на протяжении почти полутора столетий активно участвует в культурных процессах, направленных на сохранение и воспроизводство историко-культурного наследия региона, изучение истории и природы Омского Прииртышья. На каждом этапе своего развития музей привносил новые элементы в инфраструктуру историко-культурного пространства. Благодаря его деятельности был сформирован многочисленный и разнохарактерный музейный фонд; сложилась сеть музейных и других учреждений, обеспечивающих сохранение культурного наследия; создан мощный научный и культурный кадровый потенциал, готовый решать поставленные перед ним задачи на самом высоком уровне.

Есть вопрос? Напишите нам