/Меню
Ru
Eng
Меню
БУК "ОГИК музей"
Адрес: 644024, г. Омск, ул. Ленина, 23А
Нам нужна ваша поддержка
В 1990 г. на Учредительном съезде краеведов России в Челябинске, на котором был создан Союз краеведов России (СКР), в выступлении избранного председателя Союза С. О. Шмидта прозвучала мысль о необходимости «инвентаризации» краеведческих знаний и написании трудов по истории отечественного краеведения. Но еще до этого, в конце 1980-х гг. в историко-краеведческой лаборатории Омского государственного педагогического института уже началась работа по подготовке «Омского историко-краеведческого словаря». Он был издан в 1994 г. в Москве в издательстве «Отечество». Это было одно из первых в современной России справочных краеведческих изданий. Словарь сочетал в себе информацию по истории края и краеведению. В последующие годы в разных регионах страны появились многочисленные энциклопедические издания, но все они преимущественно были посвящены истории того или иного края. Несмотря на то что в начале XXI в. проводились многочисленные всероссийские и региональные краеведческие конференции, обобщающих трудов по краеведению не было ни на региональном, ни на всероссийском уровнях.
Возглавив в 2021 г. Союз краеведов России, мы предложили региональным отделениям начать совместную работу над «Энциклопедией российского краеведения», в которой каждый регион должен быть представлен отдельным томом. Эта работа могла бы не только объединить российских краеведов, но и придать новый импульс развитию краеведческого движения. Идея российской энциклопедии первоначально была поддержана в интернет-сообществе СКР, началось оживленное обсуждение структуры энциклопедии, принципов отбора статей, но затем интерес к этому начинанию стал ослабевать. В этой ситуации мы приняли решение самостоятельно на базе Омского государственного историко-краеведческого музея начать подготовку «Энциклопедии омского краеведения», которая в перспективе могла бы стать своеобразным пилотным проектом на пути к «Энциклопедии российского краеведения». В апреле 2021г. состоялось первое организационное собрание членов редколлегии и авторов омской энциклопедии, в которую, помимо сотрудников музея, вошли представители омского научного сообщества, члены Омского регионального отделения СКР.
На первом этапе были собраны предложения в словник будущей энциклопедии по разделам: «История и теория краеведения», «Учреждения и общественные организации», «События», «Издания», «Персоналии». После обсуждения полученных рекомендаций были составлены основной словник, который включал более 400 позиций, и резервный ‑ состоящий из предложений, не получивших на данном этапе всеобщего одобрения.
В раздел «История и теория краеведения» вошли важные ключевые понятия: «край», «краевед», «краеведение», «история омского краеведения», «омская периодическая печать» и т. п. В раздел «Учреждения и общественные организации» были отобраны статьи о государственных учреждениях, в деятельности которых краеведение имеет важное значение. К ним были отнесены Омский государственный историко-краеведческий музей, муниципальные музеи, областные научная библиотека и архив, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского и ОмГПУ, научно-исследовательские институты и лаборатории. Кроме того, в раздел были рекомендованы статьи о всероссийских (с региональными представительствами в Омске) и местных общественных организациях, таких как: Западно-Сибирский отдел императорского Русского географического общества, Союз краеведов России, ВООПИК, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество, Клуб любителей старины, историко-краеведческий центр «Тарский уезд» и т. п. Раздел «События» представлен значимыми краеведческими мероприятиями, среди которых основное место занимают научные краеведческие конференции: «Краеведение как феномен провинциальной культуры», «Ядринцевские чтения», «Аношинские чтения», «Вагановские чтения», «Омское Прииртышье: природа, история, культура» и др. В раздел «Издания» были включены как сугубо краеведческие альманахи: «Омская старина», «Омский краевед», «ТарЯне», так и другие издания, в которых краеведческая тематика постоянно присутствует: «Известия Омского государственного историко-краеведческого музея», «Культурологические исследования в Сибири», альманах «Иртыш» и т. д. В этот раздел были включены также серийные краеведческие издания «Антология омского краеведения» и «Загадки и мифы омской истории», а также справочные издания: «Омский историко-краеведческий словарь», сибирская и омские энциклопедии.
Наибольшую сложность представлял отбор статей в раздел «Персоналии». Главным критерием при этом, по единодушному мнению членов редколлегии, должен был быть весомый вклад того или иного человека в развитие омского краеведения. Применительно к XIX – XX вв. эта задача облегчалась тем, что имена наиболее известных краеведов на региональном и муниципальном уровнях уже давно и прочно вошли в историю омского краеведения. Сложнее обстояло дело с современными исследователями, которые успешно изучали те или иные проблемы Сибири, но не всегда акцентировали свое внимание именно на Омском Прииртышье. В этом случае использовались формальные показатели: наличие публикаций в краеведческих изданиях, участие в научных краеведческих конференциях, участие в общественных краеведческих объединениях.
Стратегия работы над энциклопедией была обсуждена на Всероссийской научно-практической конференции «VI Ядринцевские чтения», которая состоялась в октябре 2021 г. в Омске. В резолюции конференции предлагалось «поддержать инициативу Омского государственного историко-краеведческого музея и Омского регионального отделения Союза краеведов России по подготовке «Энциклопедии омского краеведения», которая должна отразить вклад выдающихся личностей и организаций в исследовании историко-культурного наследия края, роль научных мероприятий и краеведческих изданий в изучении, сохранении и популяризации знаний о родном крае». Региональным отделениям СКР рекомендовалось изучить опыт омичей и «организовать подобную работу в своих регионах».
Работа по написанию статей в «Энциклопедию омского краеведения» началась осенью 2021 г. Параллельно с ней продолжалось совершенствование основного словника, формировалась лаконичная структура статей по каждому разделу. Регулярно проводились совещания с авторами энциклопедии, на которых выборочно анализировались некоторые статьи. Авторам рекомендовалось избегать избыточной информации, акцентировать внимание именно на краеведческих аспектах, стремиться к единому алгоритму при конструировании статей. Постоянно осуществлялось редактирование готовых материалов. Для координации работы на сервере музея была создана электронная база данных, к которой получил доступ каждый член авторского коллектива. К концу марта 2022 г. в базе данных «Энциклопедии омского краеведения» находилось уже более 240 завершенных статей.
На следующем этапе на сайте Омского государственного историко-краеведческого музея была создана страница энциклопедии, на которую в алфавитном порядке выгружаются прошедшие редактирование статьи из базы данных. Таким образом, был обеспечен общий доступ к материалам создаваемой «Энциклопедии омского краеведения». Этот очень важный шаг был необходим авторскому коллективу для установления обратной связи с потенциальными потребителями их труда и апробации наработанных материалов. Все высказанные замечания и дополнения будут учтены при дальнейшей работе над энциклопедией.
«Энциклопедию омского краеведения» планируется завершить до конца октября 2022 г. Презентация ее электронной версии состоится в рамках работы Омского краеведческого форума – всероссийского мероприятия, посвященного роли государственных учреждений в развитии отечественного краеведения.
Таким образом, опыт Омского государственного историко-краеведческого музея свидетельствует о том, что идея создания многотомной «Энциклопедии российского краеведения» вполне реальна. Существовать такая энциклопедия, на наш взгляд, может в двух ипостасях и реализовываться как корпоративный проект. Прежде всего, следует создать интернет-версию российской энциклопедии, которая будет пополняться по мере готовности регионального контента. В дальнейшем, каждый регион, учитывая единые требования к структуре и оформлению, имеет возможность изготовить необходимый тираж «бумажной версии» своего тома. Мы прекрасно осознаем, что далеко не везде на местах готовы начать эту работу сейчас. Но даже если к корпоративному проекту «Энциклопедия российского краеведения» присоединится лишь небольшая, но наиболее активная часть краеведческого сообщества, мультиплицированное воздействие от этих усилий должно нарастать, а сам проект будет развиваться.
Вибе Петр Петрович, доктор исторических наук, директор Омского государственного историко-краеведческого музея, председатель Союза краеведов России
pwiebe@mail.ru
проект Энциклопедия омского краеведения
situs toto
deposit pulsa
slot 5000
Situs toto
slot toto
slot777
Slot gacor maxwin
slot qris
deposit 5000
slot pulsa
slot resmi
situs 5000
slot 5k
toto togel
Gemilangtoto
situs togel
Slot 5k
Slot luar negeri
Slot Deposit Qris
slot online
dentoto
toto slot
slot gacor
https://testeomie.88digital.com.br/