ЧЕРКАЗЬЯНОВА Ирина Васильевна

ЧЕРКАЗЬЯНОВА Ирина Васильевна (р. 1955) – историк-краевед, д-р ист. наук. Родилась 9 декабря 1955 г. в Караганде Казахской ССР в семье рабочих. Образование получила на историческом факультете Карагандинского государственного университета, который окончила в 1977 г. Работала в школах Караганды и Омска. В 1982 — 1996 гг. – сотрудник ОГИК музея, в 1998-2009 гг. – сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН. Специалист по истории российских немцев. Работая в ОГИК музее изучала и комплектовала материалы по раскулачиванию крестьян в Омском Прииртышье в 1930-х гг., исследовала материальную и духовную культуру российских немцев. Участник музейных краеведческих экспедиций в районы Омской области. Активно комплектовала и каталогизировала коллекцию по истории и этнографии немецкого населения, составитель каталога этнографической коллекции российских немцев в собрании ОГИК музея. Ч. – автор ряда интересных краеведческих выставок в ОГИК музее. Созданная ей выставка «Немцы в Сибири» экспонировалась в Омске, Славгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Ч. — член авторского коллектива книги «1000 знаменательных событий из истории Омска», коллективной монографии «История и этнография немцев в Сибири», автор многочисленных публикаций в сборнике научных трудов «Известия Омского государственного историко-краеведческого музея». Активно занималась популяризацией краеведческих знаний, выступая на научных конференциях и в СМИ. Член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев.

1000 знаменательных событий из истории Омска. 1716 – 1996 / Сост. и науч. ред. П. П. Вибе. – Омск, 1996. – 232 с. (один из авторов).

Каталог этнографической коллекции российских немцев в собрании Омского государственного историко-краеведческого музея / Сост., вст. ст. И. В. Черказьяновой; науч. ред. П. П. Вибе. – Омск, 1997. – 98 с.

Черказьянова И. В. Немецкая национальная школа в Сибири (XVIII в. – 1938 г.). – М.: ОАНРН, 2000. – 308 с.

История и этнография немцев в Сибири / Сост. и отв. ред. П. П. Вибе. – Омск: ОГИК музей, 2009. – 752 с. (один из авторов).

О ней:

Пугачева Н. М. Черказьянова Ирина Васильевна // Вибе П. П., Михеев А. П., Пугачева Н. М. Омский историко-краеведческий словарь. – М., 1994. – С. 290.

Вибе П. П., Назарцева Т. М. Ирина Васильевна Черказьянова // Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. – 2005. – №11. – С. 388 – 394.

Чернобаев А. А. Историки России ХХ века: Биобиблиографический словарь. – Т. 2 / Под. ред. В. А. Динеса. – Саратов, 2005. – С. 500.

Вибе П. П.