ЧЕРНОКОВ Николай Фёдорович

ЧЕРНОКОВ Николай Фёдорович (1891–1968) – краевед. Родился в с. Замиралово Тюкалинского уезда Тобольской губернии, происходил из старинного рода сибирских ямщиков. Окончил 6 классов школы в с. Красноярка. С 1913 г. – на военной службе в лейб-гвардии Московском полку. В 1919 г. принимал активное участие в деятельности красноярского (сельского) культурно-просветительного общества «Свет». В 1920–1922 гг. – заведующий библиотекой в г. Красноярке, инструктор по организации изб-читален, в 1923–1924 гг. – библиотекарь в Омской губернской центральной библиотеке им. А. С. Пушкина, с 1924 г. работал в Сибкрайиздате. Много путешествовал по старожильческим селам и казачьим станицам бывших Тобольской губернии и Степного края. Записывал и собирал народные песни и обряды. С 1954 г. – консультант по фольклору Омского русского народного хора. Тесно сотрудничал с Е. В. Калугиной, A. M. Оленичевой, Л. И. Шарохой. Совершил несколько фольклорных экспедиций по районам Омской области. Интересовался историческим краеведением, собирал материалы по истории г. Омска, г. Тары, г. Тюкалинска, р. п. Большеречья и др. населенных пунктов Прииртышья. Участвовал в формировании раздела, посвященного сибирской ямской гоньбе в экспозиции Омского областного краеведческого музея. Как краевед общался и сотрудничал с П. Л. Дравертом, М. В. Мальцевым, B. C. Аношиным, особенно тесно – с А. Ф. Палашенковым и И. С. Коровкиным. Умер 27 сентября 1968 г. в г. Омске, похоронен в г. Красноярке, на сельском кладбище. В ИАОО создается его личный архивный фонд, часть бумаг, в т. ч. «Воспоминания» и «Автобиографические записки», хранятся в личном фонде И. С. Коровкина. С 2009 г. Красноярская библиотека-филиал № 7 Централизованной библиотечной системы Омского муниципального района Омской области носит имя Ч.

Черноков Н. Рождество. Панихида. Из былых дней Сибири // Глубинка. – Омск, 1996. – №2. – С. 30 – 39.

Ремизов А. В. «Влюбленный в народную Русь»: о знатоке деревенской культуры сибирском краеведе Н. Ф. Чернокове (по архивным материалам) // Духовность русской культуры: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Омск, 1994. – С. 155 – 159.

Ремизов А. В. «Нехвастливое трудолюбие» Николая Чернокова // Николай Федорович Черноков. Краевед, фольклорист, библиофил (к 125-летию со дня рождения): Биобиблиогр. указ. – Омск, 2016. – С. 5 – 25.

Ремизов А. В.