2020 год

Название филиала

Нам нужна ваша поддержка

Лекция «100-летняя годовщина гибели адмирала Колчака и задачи омского краеведения в изучении истории Гражданской войны: к постановке проблемы».

5 февраля 2020 г. в ОГИК музее состоялось очередное заседание Публичного краеведческого лектория. С лекцией выступил директор ОГИК музея, председатель ОРО СКР д.и.н. Петр Петрович Вибе. На мероприятии присутствовали ученые, краеведы, сотрудники омских музеев и библиотек. Лектор дал краткую характеристику самому тяжелому и кровопролитному событию, произошедшему в Омске в годы Гражданской войны — восстанию 22 декабря 1918 г. Изложив основные факты, докладчик остановился подробно на историографии вопроса, проследив освещение в литературе событий 1918-1919 гг. и изменение позиции в подаче материалов советскими, а затем и современными историками и краеведами с 1920-х гг. по настоящее время. Подводя итог своему выступлению, автор предложил признать, что жертвы вооруженного восстания 22 декабря 1918 г. как со стороны «красных», так и со стороны «белых», а также непричастных к восстанию членов Всероссийского учредительного собрания, являются не только жертвами «белого» террора, но и жертвами авантюризма большевистского подполья. Также лектор предложил переосмыслить роль лидеров вооруженного восстания в Омске 22 декабря 1918 г., и дать объективную правовую оценку их необдуманным, поспешным и экстремистским действиям, приведшим к печально-закономерным в условиях Гражданской войны массовым репрессиям. Для преодоления состояния «холодной» Гражданской войны, наличествующей в сознании омской общественности, лектор предложил омским краеведам считать приоритетным не памятник Колчаку, поскольку он пока вызывает неприятие у некоторой части населения Омска, а памятник ВСЕМ жертвам Гражданской войны как символ гражданского примирения.

Круглый стол «К 200-летию образования Омской области: загадки и мифы публичной региональной истории».

24 сентября 2020 г. состоялся круглый стол, посвященный рассмотрению загадок и мифов, сложившихся вокруг известных событий прошлого нашего края. Мероприятие приурочено к грядущему 200-ленему юбилею Омской области, который будут отмечать в 2022 г. За время существования Омска в качестве административного центра региона сложилось немало исторических мифов и домыслов вокруг произошедших за это время исторических событий. Эта актуальная и злободневная тема была предметом обсуждения участников круглого стала, среди которых — члены комиссии по вопросам культуры, межнациональных и межрелигиозных отношений и комиссии по вопросам развития науки и образования Общественной палаты Омской области; ректоры ведущих омских вузов; профессиональные историки, учителя истории и студенты исторических факультетов омских университетов. С докладом «Мифологизация публичной истории: причины, примеры, пути преодоления» выступил директор ОГИК музея, д.и.н. Петр Петрович Вибе.  По  его мнению, основными причинами искажения исторических фактов являются: неграмотность, погоня за сенсацией, намеренная фальсификация, игнорирование научной литературы и критического подхода к источникам. В выступлении д.и.н., профессора ОмГПУ Михаила Константиновича Чуркина прозвучали факторы возникновения мифов вокруг советских партийных деятелей, были названы их образы, сформированные  в общественном сознании. Первый проректор Омской духовной семинарии Дмитрий Владимирович Олихов опроверг миф о том, что А.В. Колчак был очень набожным человеком, что религия была определяющим фактором во многих его поступках и решениях. Владимир Леонидович Кожевин, к.и.н., доцент кафедры современной отечественной истории и историографии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, в своем докладе поднял вопрос, связанный с обстоятельствами и временем получения в Омске сообщения о падении самодержавия. Доклад Алексея Владимировича Сушко, д.и.н., профессора кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Омского автобронетанкового инженерного института, был посвящен мемориальному комплексу в пос. Черемушки в честь воинских формирований, которые ушли на фронт из Омска. В их перечне допущен ряд ошибок.

В дискуссии участники круглого стола обсуждали вопросы, связанные с установкой памятника в Омске А.В. Колчаку, необходимостью переименования улиц города, знанием подрастающим поколением местной истории. По итогам заседания вновь был сделан вывод об острой нехватке научно-популярного издания по истории Омской области и города Омска.

Публичный краеведческий лекторий в новом формате

12 декабря состоялось заседание публичного краеведческого лектория Омского регионального отделения СКР совместно с ОГИК музеем. В условиях сложной эпидемической обстановки мероприятие проходило в онлайн-режиме Zoom-конференции. В повестке дня было два вопроса:

— презентация очередного номера научно-популярного альманаха «Омский краевед» № 9 

— презентация двух книг Петра Петровича Вибе из серии «Загадки и мифы омской истории» — «Омск в годы Гражданской войны: мифологизация в пространстве публичной истории» и «Декабрьская драма: самая кровавая страница в истории Омска».

Автор познакомил участников заседания  с основным содержанием всех книг серии «Загадки и мифы …», уделив особое внимание последним двум работам и рассмотрев два устоявшихся в советской историографии мифа о событиях Гражданской войны в регионе, касавшихся эвакуации большевиков из города летом 1918 г., подготовки и проведения декабрьского вооруженного восстания. Докладчик предложил свое видение этих событий, опираясь на документы того времени и воспоминания современников. Выступление вызвало интерес участников заседания, задававших вопросы автору.

Мероприятие проходило в рамках проекта #МузейНаДиване».

В 2020 г. ОГИК музей стал победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. В рамках проекта предполагается активное размещение различных форм музейной деятельности в виртуальном пространстве сайта для расширения просветительской функции учреждения в целях трансляции знания о культурном наследии региона.