БЕЛЕНЬКИЙ Ефим Исаакович

БЕЛЕНЬКИЙ Ефим Исаакович (1912–1984) – филолог-краевед, канд. филол. наук. Родился 25 мая (6 июня) 1912 г. в г. Кричеве Могилевской губернии, воспитывался в смоленском детском доме. Образование получил на литературном факультете Смоленского государственного педагогического института, который окончил в 1933 г. Первый опыт преподавания получил в г. Смоленске и г. Краснодаре. Участвовал в Великой Отечественной войне. После ранения был демобилизован, затем направлен в трудовую армию. В 1945–1973 гг. работал в ОГПИ им. А. М. Горького, пройдя путь от старшего преподавателя до заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы. В 1950-е гг. вел занятия литературного кружка, в 1980-е гг. – передачу на Омском радио, в которой анализировались материалы литературного журнала «Сибирские огни». Являлся членом Ученого совета ОГОИЛ музея в период подготовки первой экспозиции Литературного музея им. Ф. М. Достоевского. Литературовед, критик, автор одних из первых работ, посвященных русской и советской литературе, в том числе связям Горького с Сибирью, поэтам и писателям-сибирякам: Т. М. Белозерову, П. Н. Васильеву, Г. А. Вяткину, П. Л. Драверту, Вс. Вяч. Иванову, А. С. Сорокину и др., истории омской литературы, омскому литературному краеведению. Публиковался в сибирской периодической печати: «Сибирские огни», «Октябрь», «Урал», «Сибирь» и др. Входил в редколлегию многотомных изданий «Литературное наследство Сибири» и «Библиотека сибирского романа», двухтомного – «Очерки истории русской литературы Сибири». Умер 2 июля 1984 г. в г. Пицунде, похоронен на Ново-Еврейском кладбище г. Омска.

Писатели моей земли / ред. Н. Яновский. – Новосибирск, 1967. – 177 с.

Из сибирской тетради: Очерки и портреты. – Новосибирск, 1978. – 288 с.

На земле, жаждущей человека: Очерки и статьи. – Омск, 1982. – 303 с.

Беленький Е. И. // Писатели земли Омской: Указ. лит. / Ом. обл. науч. б-ка им. А. С. Пушкина. – Омск, 1977. – С. 6–13.

Е. И. Беленький (Некролог) // Литературное наследство Сибири. – Новосибирск, 1986. – Т. 7. – С. 329–340.

Пугачева Н. М. Беленький Ефим Исаакович // Вибе П П., Михеев А. П., Пугачева Н. М. Омский историко-краеведческий словарь. – М., 1994. – С. 28–29.

Лейфер А.Э. Парадоксы Ефима Беленького // Лейфер А.Э. Жить вместе. Избранные очерки и эссе / Вступ. ст. В. Физикова. – Омск, 2013. – С.338–349.

Махнанова И. А., Мулина С. А.