БУКЕЙХАНОВ Алихан Нурмухамедович

БУКЕЙХАНОВ Алихан Нурмухамедович (1866–1937) – краевед. Родился 5 марта 1866 г. в Токраунской волости Каркаралинского уезда Семипалатинской области в семье выходца из знатного султанского рода Бокей. Образование получил в Омском механико-техническом училище, которое окончил в 1890 г., и в Санкт-Петербургском лесном институте, который окончил в 1894 г. В 1894 г. вернулся в г. Омск, где работал в лесной школе, а позднее в переселенческом управлении. В 1896–1903 гг. участвовал в экспедиции в киргизские степи под руководством Ф. М. Щербины, посвященной изучению переселенческого вопроса, обследованию хозяйств казахов и выявлению земельного колонизационного фонда. Б. составил одно из первых описаний быта переселенцев и дал характеристику переселенческих поселков на территории Степного края. В 1907 г. посетил 27 переселенческих поселков Атирской и Седельниковской волостей Тарского уезда Тобольской губернии с целью изучить качество этих земель для нарезания наделов переселенцам. В статье «Переселенцы в тарских урманах: (из записной книжки статистика)» подробно описано становление переселенческих хозяйств в регионе от момента подготовки земли под запашку до выбора основных сельскохозяйственных культур, которым отдается предпочтение. Представлены основные особенности земледелия и животноводства в тарских урманах. Занимался активной просветительской и общественной деятельностью. С 1896 г. состоял действительным членом Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, был одним из организаторов Омского отдела Московского общества сельского хозяйства. В 1902 г. вошел в состав Распорядительного комитета ЗСОИРГО, занимавшегося просветительской деятельностью и систематизацией коллекций музея ЗСОИРГО. Активно посещал все заседания научного общества. С 1906 г. – депутат Государственной думы. В 1908 г. был выслан за политическую деятельность, поселившись в г. Самаре продолжал состоять действительным членом ЗСОИРГО, выбыв из состава Распорядительного комитета Отдела. После революции занимался политической и литературной деятельностью. В 1937 г. был арестован, обвинен в терроризме и 27 сентября расстрелян. Реабилитирован посмертно.

Букейханов А. Переселенцы в тарских урманах: (из записной книжки статистика) // Сибирские вопросы: Периодич. сб. – Томск, 1908. – № 11. – С. 1–9; 1908. – № 12. – С. 7–12.

Букейханов А. Переселенческие наделы в Акмолинской области // Сибирские вопросы: Периодич. сб. – Томск, 1908. – № 7–8. – С. 4–21.

Толочко А. П. Букейханов Алихан Нурмухамедович // Энциклопедия города Омска: в 3 т. / Под ред. И. А. Кольца, Г. А. Павлова, А. П. Толочко. – Омск: Издатель-Полиграфист, 2011. – Т. 3: Омск в лицах. – Кн. 1: А–К. – С. 161–162.

Блинова О. В.