ФАЛЬКОВИЧ Николай Семёнович

ФАЛЬКОВИЧ Николай Семёнович (1933 — 2007) – географ-краевед, канд. географ. наук. Родился 28 июня 1933 года в Харькове в семье служащих. Образование получил на естественно-географическом факультете Омского государственного педагогического  института им. А.М. Горького, который окончил в 1958 г. После окончания института до 1964 работал учителем географии средней школы № 13 Омска.  С 1964 г. – ассистентом, ст. преподавателем, доцентом кафедры географии и деканом географического факультета Омского государственного педагогического института. Краеведческая деятельность Ф. связана с развитием  туризма в Омской области. Он автор справочника-путеводителя «По нашему городу». Автор разделов по туризму (в соавторстве) в книге «Земля, на которой мы живем. Природа и природопользование Омского Прииртышья». Член РГО с 1956, возглавлял секцию туризма. Председатель маршрутно-квалификационной комиссии Омского клуба туристов, председатель Совета научных консультантов Бюро международного молодежного туризма «Спутник» в Омске. Участник и руководитель 25 многодневных, в т. ч. и высшей категории сложности, туристических походов и экспедиций по Омской области и другим регионам страны.  Почетный член Омского регионального отделения РГО, внес  большой вклад в развитие  географического краеведения в регионе. Лауреат премии имени М.В. Певцова (2007). Умер 23 ноября 2007 года в Омске, похоронен на Северном кладбище. 28 сентября 2020 года в Омском государственном педагогическом университете установлена памятная доска Н.С. Фальковичу.

Туристические маршруты по Омской области [Текст] / Н. С. Фалькович, В. С. Ильин, Т.Ф. и др. Челядинов. — Омск : Зап.-Сиб. кн. изд-во. Ом. от-ние, 1971. — 111 с.

По нашему городу: Справочник-путеводитель по Омску / Н. С. Фалькович. — Омск: Кн. изд-во, 1986. — 109 с.

Азарова Л. В., Вяткин И. А., Фалькович Н. С. и др. Земля, на которой мы живем: Природа и природопользование Омского Прииртышья. – Омск: Ом. кн. изд-во, 2002. – 576 с.

Вибе П. П. Фалькович Николай Семенович // Омский историко-краеведческий словарь / П. П. Вибе, А. П. Михеев, Н. М. Пугачева. – М., 1994. – C. 275

Левочкина Н. А. Фалькович Николай Семенович // Туризм Омского региона на рубеже веков / Н. А. Левочкина. – Омск, 2005. – С. 53-54