ГЕНОВА Нина Михайловна

ГЕНОВА Нина Михайловна (р. 1942) – культуролог-краевед, д-р. культурологии. Родилась 14 апреля 1942 г. в Красноярске в семье служащих. Образование получила на радиофизическом факультете Томского государственного университета, который окончила в 1965 г. и Высшей партийной школе, которую окончила в 1978 г. После окончания университета в 1969–1985 гг. работала в комсомольских и партийных органах Томска и Омска. С 1985 по 1998 гг. — начальник управления культуры Омского облисполкома, председатель комитета по культуре и искусству администрации Омской обл. С 1999 г. по 2015 г. – декан факультета культуры и искусств, завкафедрой театрального искусства и актерского мастерства Омского государственного университета. В период работы Г. председателем Комитета по культуре и искусству администрации Омской обл. краеведение стало одним из приоритетных направлений культурной политики в Омской области. Особое внимание уделялось сохранению культурного наследия, охране, выявлению и постановке на государственный учет   памятников истории и культуры, развернута работа по их паспортизации. При участии Г. были созданы Историко-краеведческая лаборатория ОГПИ под руководством П. П. Вибе, лаборатория археологических исследований при ОГПИ под руководством Б. А. Коникова, которые занимались паспортизацией памятников истории и культуры, организовывали экспедиции по Омской области выявляя новые объекты культурного наследия. Важнейшими краеведческими направлениями в работе Комитета по культуре и искусству являлись программы: «Изучение истории 100 малых территорий области» и «Программа развития музейного дела в Омской области», благодаря которым в 1990-е годы были открыты новые музеи, стало возможным улучшение их  финансирования, началось изучение истории малых населенных пунктов  Омской области. Г. смогла привлечь профессионалов к работе в музеях, организовать в них научную краеведческую работу. ОГИК музей стал одним из ведущих центров краеведения не только в регионе, но и в России.  При непосредственном участии Г. в 1993 г. в Омске был открыт Сибирский филиал Российского института культурологии Министерства культуры РФ, в работе которого, приняли участие ведущие омские ученые — историки, культурологи Н.А. Томилов, П.П. Вибе, В.Г. Рыженко, Д.А. Алисов и др. Одно из научных подразделений института — «Сектор региональной культурной политики» возглавила сама Г. В Комитете по культуре и искусства по инициативе Г. был создан информационно-издательский центр, что позволило активизировать издательскую деятельность, в том числе и краеведческой литературы. Началось издание историко-краеведческого альманаха «Омская старина», журналов «Культура Сибири» и «Культурологические исследования Сибири». Г. принимала активное участие в организации и проведении «Областной научно-практической конференции, посвященной 275-летию города Омска», других всероссийских научных краеведческих конференций, проходивших в Омске. Г. ‑ автор монографий, многочисленных статей, учебно-методических пособий, посвященных культурной политике в Омском Прииртышье, популяризатор краеведческих знаний на радио и телевидении, на страницах федеральных и местных изданий.

Генова Н. М., Томилов Н. А. Проекты и программы национально-культурной политики в Омской области: разработка и пути реализации // Культура и интеллигенция России в эпоху модернизаций (XVIII – XX вв.): Мат-лы Второй всерос. науч. конф. – Омск, 1995. – Т. 1: Интеллигенция и многоликость культуры российской провинции. – С. 204 – 208.

Генова Н. М., Стебляк В. В. Социокультурная динамика городской среды Омска: Учеб. пособие. – Омск: Амфора, 2020. – 117 с.

Генова Н. М., Стебляк В. В. Проектирование в социокультурном пространстве Омского региона: Учеб. пособие. – Омск: Амфора, 2020. – 89 с.

О ней:

Генова Нина Михайловна // Энциклопедия Омской области / Под ред. В. Н. Русакова: В 2 т. – Омск: Ом. кн. изд-во, 2010. – Т. 1. – С. 238.

Ковалевская Л. И., Данилова С. Б. Генова Нина Михайловна // Энциклопедия города Омска / Под ред. Д. А. Алисова и др. – Омск: Издатель-Полиграфист, 2011. – Т. 3: Омск в лицах. – Кн. 1. – С. 254.

Ладан А. И. «И дышит звездами душа…»: книга о Нине Михайловне Геновой. – Омск: Полиграф, 2012. – 171 с.

Вибе П. П., Бутерус Ф. В.