КАРИМОВ Альберт Миниханович

КАРИМОВ Альберт Миниханович (1941 – 2015) – краевед, канд. архитектуры. Родился 19 апреля 1941 г. в Омске. Образование получил на архитектурном факультете Новосибирского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева, который окончил в 1965 г. Работал в институте «Омскгражданпроект». С 1975 по 2005 гг. – главный архитектор Омска. Академик Российской академии архитектуры и строительных наук, Международной академии архитектуры (Московское отделение); с 1992 г. руководил персональной архитектурной мастерской. В 2008 – 2015 гг. – председатель Омского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Автор детальной планировки ул. Маршала Жукова, проекта памятника Ф. М. Достоевскому на ул. Спартаковской, реконструкции историко-культурного комплекса «Омская крепость», идеи установки колонн-знаков на месте утраченных памятников истории и архитектуры. Умер 19 ноября 2015 г. Похоронен на Старо-Северном мемориальном кладбище Омска. В 2017 г. в Омске на ул. Лермонтова, 4б в честь К. установлена мемориальная доска, также его именем названа набережная реки Оми (участок от площади Бухгольца до Юбилейного моста) В 2021 г. Омским отделением Союза архитекторов России внесена инициатива назвать кафедру архитектуры СибАДИ в честь К.

Каримов А. М. Реализация принципа историко-градостроительной доминанты с целью формирования культурного пространства города // Культурологические исследования в Сибири. – 2008. – № 4. – С. 52-55.

Каримов А. М., Панасенков В. Н. Три века омского градостроительства // Градостроительство. – 2010. – № 2. – С. 31-37.

Каримов А. М., Цыганкова Е. В. Инновационный подход в сохранении и воссоздания облика Казачьей слободы в современной структуре Омска // Вестник Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии (СибАДИ). – 2012. – Вып. 5. – С. 54-59.

Каримов А. М. Зодчие Омска (вступительная статья) // Омск. Как рос и строился город. – Омск, 2014. – С. 4-15.

Васильева С. Главный архитектор. – Омск: Золотой тираж (Омскбланкиздат), 2021. – 315 с.

Кузеванов В. С., Наумов С. С.