КОЧНЕВ Семён Иванович

КОЧНЕВ Семён Иванович (1886 –?) – краевед, директор Омского областного краеведческого музея.  Родился 26 апреля 1886 г. в деревне Сосновка Курганского уезда Тобольской губернии в крестьянской семье. Учился в Омской учительской семинарии, откуда был отчислен в 1905 г. за революционную деятельность. В 1907–1911 гг. учительствовал в с. Ясная Поляна Омского уезда. С 1911 г. служил в статистическом отделе Переселенческого управления в Омске. В 1919 — 1923 гг. работал в коммунальном отделе горхоза Омска. С 1927 г. — заведующий Омским истпартом, затем заведующий окружным архивом. В эти же годы стал сотрудником Западно-Сибирского краевого музея, создал и возглавил отдел истории партии и революционного движения. Автор статей по истории революции и гражданской войны в местной прессе. Подготовил рукописи этнографических статей: «Украинцы в степях Приобья» и «Барабинцы. Очерк». При подготовке очерка о барабинцах использовал материалы краеведческой экспедиции музея, в которой принимал участие. Подготовил рукопись краеведческой работы «Исторический очерк Омска». С октября 1931 до начала 1935 гг. был директором Омского областного краеведческого музея. При участии К. был создан антирелигиозный отдел, проводились просветительские лекции по религиоведению. Собранные в ходе закрытия культовых учреждений различных конфессий предметы (утварь и облачения) легли в основу созданного в Омске Антирелигиозного музея. К. обратился в Президиум Омского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с просьбой о передаче под созданный музей здания католического костела, настаивая на его сохранении как уникального образца готической архитектуры. Прошение было удовлетворено, однако музей просуществовал недолго. Из-за массовых утрат культовых предметов, К. был уволен с поста директора Омского областного краеведческого музея. Дальнейшая судьба неизвестна.

Бродский И. Е. С. И. Кочнев: архивист, историк, педагог // Архивный вестник. – Омск, 2004. – № 12. – С. 156–160.

Шумилов А. И. Кочнев Семен Иванович // Энциклопедия города Омска / под ред. Д. А. Алисова и др. – Омск: ЛЕО, 2011. – Т. 3: Омск в лицах. Кн. 1. – С.  596-597.

Блинова О. В.