КОЛМОГОРОВ Николай Сергеевич

КОЛМОГОРОВ Николай Сергеевич (1925 – 1965) – историк-краевед. Родился 4 января 1925 г. в Омске в семье служащих. Образование получил на историческом факультете Московского историко-архивного института, который окончил в 1956 г. После окончания института работал в Государственном архиве Омской области.  Изучал документы, связанные с событиями гражданской войны и биографиями личностей, оставивших яркий след в истории Омска. С 1960-х гг. публиковал краеведческие статьи в местных СМИ. Среди них серия работ о К. Лигети и других венгерских интернационалистах; статьи о революционерах В. В. Куйбышеве, А. А. Таубе, П. И. Воеводине. Активно популяризировал краеведческие знания: выступал с лекциями в муниципальных архивах, на сельскохозяйственных предприятиях Омской области и в учреждениях г. Омска. На основе архивных документов К. выявил ряд памятных мест, связанных с революционной деятельностью венгерских интернационалистов. Инициировал установку мемориальных досок, посвященных К. Лигети, редакции газеты «Фаррадалом» и штабу венгерских коммунистов. Принимал участие в подготовке сборника документов и материалов «Из истории Омска (1716 – 1917 гг.)». К. автор книги «Красные мадьяры: (Венгерские интернационалисты в борьбе за власть Советов в Омске. 1917-1919 гг.)», подготовленной на основе архивных материалов и воспоминаний участников событий гражданской войны в Омске. Книга была издана через несколько лет после смерти автора. К. умер 16 июля 1965 г. в Омске. Похоронен на Старо-Восточном кладбище. Личный фонд К. хранится в Историческом архиве Омской области (Р-3297).

Колмогоров Н. С. Восстание омских рабочих против Колчака 22 декабря 1918 г. – Омск, 1957. – 34 с.

Колмогоров Н. С. Венгерские военнопленные в борьбе за власть Советов в Омске. – Омск, 1958. – 22 с.

Колмогоров Н. С. Красные мадьяры: (Венгерские интернационалисты в борьбе за власть Советов в Омске. 1917-1919 гг.). – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1970. – 135 с.

Бродский И. Е. Колмогоров Николай Сергеевич // Энциклопедия города Омска / под ред. Д. А. Алисова и др. -Омск: ЛЕО, 2011. -Т. 3: Омск в лицах. Кн. 1. -С. 549.

Тимченко Ю. В. Памяти архивиста-исследователя Н. С. Колмогорова // Сибирские архивы в научном и информационном пространстве современного общества: материалы межрегиональной научно-практической конференции. Новосибирск, 2015. - С. 186 — 191.

Блинова О. В.