КУРУСКАНОВА Наталия Петровна

КУРУСКАНОВА Наталия Петровна (р. 1965) – историк-краевед, канд. ист. наук. Родилась 27 октября 1965 г. в Томске в семье историка и библиографа. Образование получила на историческом факультете Омского государственного университета, который окончила в 1988. В 1995-2000 гг. работала на кафедре дореволюционной отечественной истории в ОмГУ, преподавала курс «История Сибири XIX — начала XX веков», спецкурс «Эсеровские организации в Сибири в период борьбы с самодержавием (1900 — февраль 1917 гг.)». Принимала участие в ряде научных конференций, где выступала с докладами, посвященными краеведческой тематике – методике преподавания краеведческих сюжетов в вузовских курсах, истории омских организаций РСДРП и ПСР, их нелегальной печати. Опубликовала 4 монографии и 1 учебное пособие, где изучена история нелегальной издательской деятельности омских социалистов в дофевральский период, а также ряд статей, посвященных биографиям и деятельности омских социал-демократов и эсеров. К. является автором опубликованных рецензий на труды омских историков, посвященных истории сибирских организаций партии эсеров.

Курусканова Н.П. Деятельность эсеров в Омске в годы первой российской революции (1905 — 1907 гг.) // Страницы исторического прошлого Омска (XIX — начало XX вв.): Краеведч. сб. – Омск, 1994. – С. 63-75.

Курусканова Н.П. Краеведческая тематика в преподавании курса “История Сибири XIX-начала XX веков” // Отечественная историография и региональный компонент в образовательных программах: проблемы и перспективы: Мат-лы науч.-метод. конф. (11-12 мая 2000 г., г. Омск). – Омск: Курьер, 2000. – С. 170-172.

О ней:

Современная историческая наука Западной Сибири в лицах: Биобиблиографический словарь. Историки Омска / под ред. В.П. Корзун. – Омск: Изд-во ОмГУ, 1999. – С. 106-107.

Омский государственный университет: Справочное изд. / под ред. Г.И. Геринга. – Омск: Изд-во ОмГУ, 1999. – С. 95.

Библиографический указатель работ Наталии Петровны Курускановой / сост. Р.И. Курусканова. – Краснодар: Изд-во Краснодар. ЦНТИ, 2015. – 49 с.

Сизов С.Г.