ЛЕВАШОВА Варвара Павловна

ЛЕВАШОВА Варвара Павловна (1901-1974) – историк-краевед. Родилась 12 июля 1901 г. в Петербурге. Социальное происхождение из духовенства. Образование получила на археологическом отделении факультета общественных наук 1-ого Московского государственного университета, который окончила в 1926 г. После завершения учёбы с 1926 по 1929 гг. заведовала отделом археологии Западносибирского краевого музея. Организовала полевые исследования памятников археологии в пределах Омского и Барабинского округов (ныне – Омская и Новосибирская области). Коллекции поступили в фонд археологии Западносибирского краевого музея. Принимала участие в создании постоянно действующей экспозиции музея. Подготовила первый в истории музея печатный путеводитель по археологической экспозиции. Выполнила большой объем работы по каталогизации археологического собрания: составила картотеки на коллекции, приступила к созданию археологической карты Омского и Барабинского округов и инвентарной книги фонда археологии. Провела изучение курганного могильника у с. Саргатское одноименного района Омской области.  Коллекция поступила в Западносибирской краевой музей, а позднее послужила  основанием для выделения саргатской археологической культуры ( культурно-исторической общности). Организовала и руководила первым в истории Омске школьным археологическим кружком. В 1927-1928 гг. выступала с докладами перед научными коллективами Государственного Исторического музея (ГИМ) и Института истории материальной культуры (ИИМК) АН СССР (г. Москва). В декабре 1929 г. выехала из Омска. Последние годы жизни жила и трудилась  в Минусинске, Ленинграде и в  Москве, где более 20 лет проработала в Государственном Историческом музее. Умерла 26 марта 1974 г. Похоронена в г. Москве.

Предварительные сообщения об археологических исследованиях Западно-Сибирского краевого музея за 1926-1927 гг. //Известия Государственного Западно-Сибирского музея. – Омск, 1928. Вып. 1.- С. 159-170.

Два сосуда из курганов Омской области // Краткие сообщения Институт истории материальной культуры. – М.: Наука, 1948. — № 20. — С. 86-88.

О городищах Сибирского юрта // Советская археология. – М.-Л.: Наука, 1950. – Т.ХIII. С. 341-350.

О ней:

Коников Б. А. Варвара Павловна Левашова – археолог Омского краеведческого музея // Известия ОГИК музея. – Омск: ОГИКМ, 1994. — № 3. — С.21-29.

Жук А. В. Варвара Павловна Левашова в начале ее научной деятельности // Петровский сборник. – Омск: ОмГУ, 2012.  — С. 111-138.

Коников Б. А.