ЛОПАТИНА Вера Витальевна

ЛОПАТИНА Вера Витальевна (р. 1959), краевед, директор  Большереченского историко-этнографического музея. Родилась в п. Большеречье 19 февраля 1959 г. в семье служащих. Образование получила на электротехническом факультете Омского института инженеров железнодорожного транспорта,  который окончила  в 1982 г. Специализировалась по экологии в Псковском государственном педагогическом университете им. С.М.Кирова  (2008), Московской Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки  работников образования (2010). С 1995 по 2014 гг. работала   директором  Большереченского историко-этнографического музея, с 1995 г. совмещала работу в районном Центре детского творчества, с 2014 г. работает педагогом дополнительного образования в этом центре.  Л. — автор ряда краеведческих экспозиций и выставок в районном музее. Принимала участие в комплектовании коллекций по археологии и этнографии, была организатором и участником историко-бытовых экспедиций по району. В 2001 г. по ее инициативе  при музее была создана районная экологическая дружина «Юные робинзоны», участники которой занимались  паспортизацией водных объектов Большереченского района.  В 2007- 2013 гг.  руководила детско-юношеской комплексной (археологической и этнографической) экспедицией музея во время раскопок на территории археологического парка «Батаково». Разработала и осуществила ряд грантовых проектов: в 2008-2010 гг. — этнографический проект «Разные языки — одна память»,  в 2011 г. — социально-предпринимательский проект «Путешествие  в страну мамонтов»,  «Европа -Сибирь:  Дорогами переселенцев». Участвовала в ряде всероссийских экспедиция по изучению водных объектов Омской области и др. регионов. Принимала участие в   конференциях «Вагановские чтения», «Этнокультурное многообразие Северо-Западной Сибири: история и современность». За музейно-краеведческую деятельность награждена знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре».

Лопатина В. В. Этнографические коллекции Большереченского районного историко-этнографического музея // Проблемы сохранения исторического наследия Тарского Прииртышья: Мат-лы ист.-краеведч. конф., посв. памяти А. В. Ваганова. – Тара: ОмГПУ, 2002. – С. 108 – 109. (Вагановские чтения).

Лопатина В. В., Николаев О. Р. Жизнь омских крестьян 1920 – 1930-х годов в рисунках С. В. Вахрамеева: К вопросу о наивной визуальной этнографии // Славянский ход-2008: Мат-лы и исслед. – Вып. 4. – Ханты-Мансийск-Сургут, 2008. – С. 172 – 188.

Лопатина В. В, Детские годы жизни В. С. Аношина // Социально-экономическое и историко-культурное наследие Тарского Прииртышья: Мат-лы IV науч.-практ. конф., посв. памяти А. В. Ваганова. – Тара: изд-во Асколенко, 2009. – С. 264 – 265. (Вагановские чтения).

О ней:

Данилочкина О. Наша Родина, Большереченский край: Народная летопись. – Ч. 6. – Омск: Изд. решения, 2020. – С. 17.

Назарцева Т. М.