МАШКАРИН Михаил Иванович

МАШКАРИН Михаил Иванович (1955 – 2021) – историк-краевед, канд. ист. наук. Родился 5 ноября 1955 г. в п. Атасу Жана-Аркинского района Карагандинской области Казахской ССР. Образование получил на историческом факультете Омского государственного университета, который окончил в 1981 г. После окончания университета с 1981 работал преподавателем, деканом факультета гуманитарного образования и заведующим кафедрой «Отечественная история»  Омского государственного технического университета. С 2014 по 2016 гг. – Заместитель председателя Комитета по образованию, науке и культуре Законодательного собрания Омской области.  М. автор многих краеведческих работ, посвященных истории Омска в годы Великой Отечественной войны, общественно-политической жизни региона в период 1980–2000 гг., истории архивного дела, науки и высшего образования, патриотического воспитания в Омской области.  Совместно с В. В. Яшиным подготовили книгу с перечнем дат образования деревень, сел, рабочих поселков и городов Омской области по районам с приведением источников информации, где упомянуты также исчезнувшие населенные пункты. Составили хронику событий истории Омского Прииртышья. Авторы структурировали материал по дням с 1 января по 31 декабря. Указывается, что в этот день произошло в разные годы на протяжении XVI-XX вв. М. являлся членом редколлегии журнала «Архивный вестник», председателем Омского отделения Российского общества историков-архивистов, член комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Умер в Омске 4 июня 2021 г., похоронен на Старо-Восточном кладбище. В Историческом архиве Омской области хранится личный фонд М. (П–9741).

Исилькуль. На Транссибирской магистрали. Очерки истории города и района / А. Д. Колесников, В. Д. Полканов, М. И. Машкарин [и др.]. — Омск, 1995. — 222 с.

Машкарин М. И., Яшин В. В. Омское Прииртышье в истории одного дня: хроника событий (XVI-XX вв.) — Омск, 1999. — 351 с.

Яшин В. В., Машкарин М. И. С днем рождения, родной край: к истокам основания поселений Омского Прииртышья. — Омск, 1999. — 231 с.

Машкарин М. И. «Смута ХХ века» в Сибири: взгляд сквозь документальное наследие (историко-архивные конференции в Омске по истории Революции и Гражданской войны в России) // Омский научный вестник. Сер. Общество. История. Современность. — 2020. — Т. 5. — № 1. —С. 70–74.

Машкарин Михаил Иванович // Кто есть кто в Омской области.- Омск, 2001. — С. 107.

Полканов В. Д. Омский политехнический институт: войной рожденный (1942–2009 гг.).- Омск, 2010. — С. 142–143.

Петин Д. И., Келлер Л. И.