ОГОРОДНИКОВА Людмила Ивановна

ОГОРОДНИКОВА Людмила Ивановна (р. 1953) – историк-краевед. Родилась 11 сентября 1953 г. в г. Нижний Тагил Свердловской области в семье рабочих. Образование получила на историческим факультете Уральского государственного университета им. А. М. Горького, который окончила в 1975 г. Работала в ГАОО, с 1984 по 2017 г. возглавляла отдел использования и публикации документов. О. – автор работ, посвященных истории Омского Прииртышья, составитель сборников документов и материалов ИАОО по истории Отечественной войны 1812 года, Первой мировой, Великой Отечественной войн и других изданий, исследователь омских некрополей, составитель справочников по омской топонимике, административно-территориальному делению Омской области. Под руководством О. осуществлены крупные историко-документальные выставочные проекты по краеведческой тематике. Публиковалась на страницах сборника научных трудов «Известия Омского государственного историко-краеведческого музея». Награждена памятной медалью «За вклад в развитие омского краеведения и сотрудничество с Омским государственным историко-краеведческим музеем», учрежденной в честь 125-летия со дня рождения А. Ф. Палашенкова.

Огородникова Л. И. Опись Омской крепости // Известия Омского государственного историко-краеведческого музея / сост. П. П. Вибе, Т. М. Назарцева. — 2005. — N 11. — С. 171-178.

Улицы города Омска: справочник / М-во гос.-правового развития Ом. обл., Гос. учреждение «Гос. арх. Ом. обл.», Упр. делами Администрации г. Омска; [сост.: Г. Ю. Гурьев, Л. И. Огородникова]. — 2-е изд., испр. и доп. — Омск: Изд-во Ом. гос. пед. ун-та, 2008. — 277 с.

Огородникова Л. И. Из истории создания и деятельности музея Сибирского кадетского корпуса // Известия Омского государственного историко-краеведческого музея / сост. П. П. Вибе, Т. М. Назарцева. — 2013. — N 18. — С. 101-106.

Первая мировая война: сборник документов и материалов Исторического архива Омской области / М-во культуры Ом. обл., Казен. учреждение Ом. обл. «Ист. арх. Ом. обл.»; [сост.: Огородникова Л. И. (отв. сост.) и др.] — Омск: Омскбланкиздат, 2014. — 185 с.

Омский некрополь: старейшие кладбища / М-во культуры Ом. обл., Бюджет. учреждение Ом. обл. «Ист. арх. Ом. обл.»; [сост.: И. Е. Бродский, Л. И. Огородникова]. — Омск: Амфора, 2018. — 527 с.

Храпова Н. С.