ПЕРВЫХ Сергей Юрьевич

ПЕРВЫХ Сергей Юрьевич (р. 1956) – историк-краевед. Родился 20 августа 1956 г. в г. Омске в семье служащих. Образование получил на историческом факультете ОмГУ, который окончил в 1979 г. После окончания университета работал научным сотрудником в ОГИК музее, затем заместителем директора по работе с филиалами. Многократно выезжал в села Омской области с лекциями и передвижными выставками. В 1986–1988 гг. возглавлял филиал «Музейный комплекс воинской славы омичей», комплектовал коллекции омичей-участников Великой Отечественной войны, руководил работой городских и сельских филиалов музея, возглавлял направления экспедиционной и научно-методической работы. Был автором экспозиций муниципальных музеев. П. – руководитель и участник краеведческих экспедиций ОмГУ и ОГИК музея с 1975 по 2005 г. Комплектовал коллекции по этнографии народов, проживающих на территории Омской области. Формировал фонды Музейной комнаты истории муниципального самоуправления Администрации города Омска материалами по истории г. Омска и руководителей органов самоуправления различных уровней. П. – постоянный участник краеведческих конференций «Словцовские чтения», «Катанаевские чтения», «Вагановские чтения», «Аношинские чтения». Член редакционной коллегии «Энциклопедии города Омска». Популяризатор краеведческих знаний. Был организатором, совместно с Омской городской централизованной системой массовых библиотек, лекториев для школьников города. Проводит экскурсии для различных категорий граждан (в том числе для школьников и студентов) на базе постоянной экспозиции Музейной комнаты истории муниципального управления города Омска, а также передвижных выставок краеведческой тематики. Ответственный за организацию на «Youtube» проекта «Архиомузей», рассказывающего о музеях и архивах г. Омска и Омской области и проекта «Цикл краеведческих часов «Здесь род мой, исток, дорога моя» для подготовки школьников к городскому краеведческому диктанту (совместно с библиотекой им. Л. Н. Толстого). С 2006 г П. – главный специалист архивного отдела управления делами администрации г. Омска, руководит деятельностью музейной комнаты по истории самоуправления. Член Общества коренных омичей. За вклад в развитие краеведения и популяризацию исторических знаний награжден Медалью Фонда развития Омской области имени С. И. Манякина (2020).

Каталог редких и ценных предметов районных музеев Омской области / Сост. П. П. Вибе, Т. М. Назарцева, С. Ю. Первых. – Омск: ИД Наука, 2005. – 150 с.

Энциклопедия города Омска: В 4 т. / Под ред. Д. А. Алисова и др. – Омск: Издатель-Полиграфист, 2009 – 2011. (один из членов редколлегии)

Кочедамов В. И. Омск. Как рос и строился город / Ред. Селюк В. И., Первых С. Ю. – Омск, 2016. – 250 с.

Омск. Тогда и сейчас: Фотоальбом. – Новосибирск: Гелио, 2019. – 132 с. (консультант проекта)

Первых Сергей Юрьевич // Историки Омска. Современная историческая наука Западной Сибири в лицах: Биобиблиографический словарь / Под ред. В. П. Корзун. – Омск: ОмГУ, 1999. – С. 146 – 147.

Назарцева Т. М. Сергей Юрьевич Первых // Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. – 1999. – №7. – С. 405 – 406.

Раскевич Т. В. Первых Сергей Юрьевич // Энциклопедия города Омска / Под ред. Д. А. Алисова и др. – Омск: Издатель-Полиграфист, 2011. – Т. 3: Омск в лицах. – Кн. 2. – С. 237 – 238.

Котовщикова О. В.