РАСКЕВИЧ Татьяна Викторовна

РАСКЕВИЧ Татьяна Викторовна (р. 1951) – историк-краевед. Родилась 18 января 1951 г. в г. Омске в семье служащих. Образование получила на историческом факультете ОГПИ им. А. М. Горького, который окончила в 1972 г. После окончания университета работала учителем истории в сельской школе. С 1975 по 2005 г. научный сотрудник отдела фондов, главный хранитель, ученый секретарь ОГИК музея. С 2005 по 2008 г. хранитель фондов Музейного комплекса воинской славы омичей, в дальнейшем – методист Городского музея «Искусство Омска». Участник краеведческих экспедиций ОГИК музея 1980-х гг. Комплектовала экспозицию «Этнография русских и городской костюм конца XIX–ХХ вв.». Автор и соавтор проектов краеведческих музеев в районах Омской области (Тарский, Горьковский, Калачинский, Марьяновский. Русско-Полянский), организациях и учреждениях города (Омский кадетский корпус, Омский областной суд). Автор краеведческих выставок «Так начинался Омский музей», «Следы времени», «Сибирские узоры». Популяризатор краеведческих знаний: читала лекции, публиковала статьи в краеведческих изданиях и периодической печати г. Омска. В 1994 г. принимала участие в проведении Дней Омской области в г. Женеве с выставкой «Народы Сибири». Член Общества коренных омичей. За вклад в развитие краеведения и популяризацию исторических знаний в 2020 г. награждена памятной медалью имени С. И. Манякина.

Реликвии Великой Отечественной войны1941 — 1945  гг. в музеях Омской области. Каталог /Составители: Л. А. Лупинас, Т. П. Нежданова, Л. П. Полоницкая, Т.В. Раскевич; ред. П.П. Вибе / Омск, 2011. — 160 с.

Раскевич Т.В. Китайские львы Ши-Цзы. Немного истории, много вопросов //  Омский краевед: Научно-популярный альманах. – 2003. – № 1. – С. 108-111.

Раскевич Т.В., Первых С.Ю. Программы комплектования этнографических коллекций ОГИК музея (анализ коллекций и перспективы сбора) //Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. – 2000. – № 8. – С. 135-138.

О ней:

Раскевич Татьяна Викторовна // Энциклопедия Омской области: в 2 т./ Под общ. ред. В. Н. Русакова. — Омск: Ом. кн. изд-во, 2010. – Т.2.

Машина Н.А. Раскевич Татьяна Викторовна // Омск в лицах. Энциклопедия города Омска. – Т.3, кн.2,  — С.305.

Назарцева Т.М. Татьяна Викторовна Раскевич // Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. – 1996. – № 4. – С. 331 – 332.

Котовщикова О. В.