РЫЖЕНКО Леонид Игоревич

РЫЖЕНКО Леонид Игоревич (р. 1952) – краевед. Родился 25 июля 1952 г. в г. Одессе Украинской ССР в семье служащих. Образование получил на механико-математическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, который окончил в 1973 г. С 1978 г. работал в Омском государственном политехническом институте, затем Сибирском государственном автомобильно-дорожном институте. В 1982 г. совместно с М. М. Хахаевым выпустил первый буклет о деревянном зодчестве города «Деревянная архитектура Омска»; был одним из инициаторов восстановления Тарских ворот Омской крепости. Совместно с В. Г. Титовым организовал и вел в Омском отделении ВООПИиК секцию «Памятники науки и техники». Участвовал в разработке «Стратегии развития Омска», много путешествовал, занимался краеведческими исследованиями, организовывал межрегиональные мероприятия по развитию туризма (в частности, Всероссийский семинар «Повышение плотности туристической среды»). В 2012 г. совместно с В. Г. Рыженко организовал межрегиональную акцию «Маршрутом А. П. Чехова по Сибири на Сахалин». В рамках этой акции было проведено много краеведческих исследований, в частности, уточнена траектория тракта, проходившая от с. Абатского Тюменской области и далее по территории Омской и Новосибирской областей. С 2014 г. директор Ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт». Реконструировал старый тракт, проходивший из г. Тюкалинска в г. Омск по траектории с. Андронкино – с. Бекишево – д. Суховская – с. Красноярка – с. Большекулачье, а также прохождение дороги внутри г. Омска через ул. Долгирева. Усилиями Р. реконструирована траектория тракта на всем его протяжении, проходящая через 2,5 тыс. населенных пунктов и урочищ. Значительная часть этой локальной информации выявлена при личном посещении во время путешествий на автомобиле. В рамках сотрудничества с муниципалитетами оказано содействие в установке памятных знаков на тракте в с. Абатском Тюменской области, г. Тюкалинске, в Калачинском и Муромцевском районах Омской области, с. Усть-Тарка Новосибирской области, Козульском районе Красноярского края, Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае. Участник научно-практических конференций «Ядринцевские чтения», «Вагановские чтения». Активно ведет краеведческие блоги в «YouTube» и «ВКонтакте».

Рыженко Л. И. Великий Сибирский тракт: справочник. – Омск-Тюкалинск: Ассоциация «Сибирский тракт», 2020. – 288 с.

Рыженко Л. И. Маршрутом А. П. Чехова по Сибири на Сахалин // Омское наследие. – 2015. – № 17. – С.30–33.

Ryzhenko L. I., Sheresheva M. Y. The Siberian Trakt – a project that forms a tourism network // Worldwide Hospitality and Tourism Themes. – 2018. – Vol. 10. – Issue 4. – P. 487–497.

Рыженко Л. И. Омск: миссия непонятна / записала Н. Николаева // Бизнес-курс. – 2005. – № 28. – С. 50–51.

Наумов С. С.