СЕЧЕНОВ Борис Александрович

СЕЧЕНОВ Борис Александрович (р. 1940) – краевед. Родился 1 марта 1940 г. в с. Таврическое Омской области в семье служащих. Образование получил на историко-филологическом факультете ОГПИ им. А. М. Горького, который окончил в 1962 г. Работал в Таврическом районе: школах и СПТУ, заведующим отделом народного образования, отделом культуры; кабинетом политпросвещения райкома КПСС. Краеведением начал заниматься в студенческие годы, первая статья, посвящённая истории пионерского движения, опубликована в 1962 г. Продолжил во взаимодействии со школьниками и по архивным источникам изучать историю родного края, детских и молодежных организаций района, учреждений образования, культуры и спорта в советский период. В 1990-е гг. обратился к теме раскулачивания и репрессий в районе. Опубликовал факсимильные копии документов из архивно-следственных дел (протоколы допросов, справки о реабилитации, выписки из дел и др.). Участвовал в подготовке материалов по району для региональных изданий – «Книга Памяти» и «Солдаты Победы». Одним из первых среди краеведов области начал снимать видеофильмы. Один из инициаторов создания Таврического районного краеведческого музея, руководил общественным советом при музее, внес вклад в комплектование коллекций. Принимал участие в популяризации краеведческих знаний – публиковал сведения в районной и областной печати; редактировал краеведческий сборник «По зову Отчизны: тавричанцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и др. Автор краеведческих книг. Соавтор, редактор, составитель поэтических сборников и брошюр. Труд С. «Поэзия на уроках отечественной истории» удостоен международной медали педагогических инноваций имени Януша Корчака. Почетный гражданин Таврического района (2009).

Сеченов Б. А., Ребрин К. А. Таврическое и тавричанцы 1900 – 2004. – Таврическое, 2004. – 568 c.

Сеченов Б. А. Забыть нельзя. Политические репрессии 1920 – 1950-х годов в Таврическом районе. – Таврическое, 2005. – 96 с.

Сеченов Б. А. Край наш Таврический, год за годом: хроника знаменательных дат и событий. – Таврическое, 2009. – 227 с.

Сеченов Б. А. Эстафета поколений и побед: страницы истории спорта района. – Таврическое, 2013. – 202 с.

Сеченов Б. А. Светлый родник. Страницы истории народного образования Таврического района. – Омск: ИД Наука, 2016. – 424 с.

Грицына В. П. Память сердца: очерки о знатных людях района. – Омск: Полиграфист, 2020. – С. 56 – 59.

Сеченов Б. А. // Имя в истории района: Сб. биогр. мат-лов, посв. 70-летию Таврического р-на / Ред.-сост. Б. А. Сеченов. – Омск: ИД Наука, 2015. – С. 250 – 253. – (Это надо живым. Кн. 7).

Сеченов Борис Александрович // Почетные граждане Таврического района Омской области. – Таврическое: Таврич. центр. межпоселен. б-ка им. К. А. Рябинина, 2021. – С. 13 – 14.

Назарцева Т. М.