ШМИДТ Юлий Александрович

ШМИДТ Юлий Александрович (1844 — 1910) – краевед, председатель ЗСОИРГО. Родился 16 января 1844 г. в купеческой семье. Образование получил в Военно-топографическом училище, которое окончил по 1-му разряду в 1868 г. и Николаевской Академии Генерального Штаба, которую окончил в 1874 г. После окончания Академии с 1884 г. служил в Омском военно-топографическом отделе штаб-офицером для поручений и астрономических работ.  Проводил астрономические работы по линии строительства Транссибирской магистрали, осуществлял наблюдения в Ялуторовском, Ишимском, Курганском. В ходе геодезических работ собирал материал о природе, климате, материальной и духовной культуре местного населения. Ш. вел активную общественную, просветительскую и научную деятельность. С 1885 г. входил в действительные члены ЗСОИРГО, в 1892 г. возглавил метеорологическую комиссию Отдела, был членом Распорядительного и Ревизионного комитетов научного общества. Публиковался в «Записках ЗСОИРГО», «Записках Военно-топографического отдела Главного штаба», освещая вопросы орографии Акмолинской и Семипалатинской областей, Тобольской и Иркутской губерний. Активно выступал на заседаниях Западно-Сибирского отдела с докладами, охватывающими различные аспекты изучения Сибири и Степного Края. В 1897 – 1900 гг. возглавлял ЗСОИРГО. На посту председателя Отдела способствовал привлечению крупных пожертвований на нужды научной организации, позволивших выстроить собственное здание музея ЗСОИРГО. Поддержал организацию масштабных краеведческих экспедиций Отдела в Киргизские степи и на Кузнецкий Алатау, пополнивших коллекции музея уникальными экспонатами. Способствовал реализации идеи проведения цикла научно-просветительских лекций для горожан, осуществленной в 1900 г. За заслуги перед Отделом в 1903 г. получил статус почетного члена общества. В 1909 г. Ш. покинул Омск в связи с переводом в Киев на должность начальника Киевской топонимической съемки. Сохранял связь с ЗСОИРГО до последних дней жизни. Умер 13 июля 1910 г. в Женеве.

Шмидт Ю. А. Очерк Киргизской степи к югу от Арало-Иртышского водораздела, в Акмолинской области. – Омск: тип. Окружн. штаба, 1894. – 154 с.

Шмидт Ю. А. Результаты степной нивелировки от Омска до Верного, исполненной в 1893, 1894, 1895 гг. // Записки ЗСОИРГО. –1902. – № XXIX. – С. 1–39.

Шмидт Ю. А. О высыхании озер в южной части Ишимской степи // Юбилейный сборник Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества (1877-1902). – Омск, 1902. – С.1-64.

Гефнер О. В. Шмидт Юлий Александрович // Энциклопедия города Омска / под ред. Д. А. Алисова и др. -Омск: ЛЕО, 2011. -Т. 3: Омск в лицах. Кн. 2. -С. 635 – 636.

Блинова О. В.