ШРАМ ВАСИЛИЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ

ШРАМ Василий Емельянович (1935 – 2007) – биолог-краевед. Родился 5 января 1935 г. в Омске в семье рабочих.  Образование получил на факультете плодоовощеводства в Омском сельскохозяйственном институте им. С. М. Кирова, который окончил в 1964 г. и на естественно-географическом факультете (отделение биологии) Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького, который окончил в 1970 г. Со школьного возраста Ш. занимался в кружке садоводства Омской областной станции юных натуралистов, а с 1950 года начал работать там же лаборантом-цветоводом. С января 1976 г. работал заведующим кабинетом биологии Омского областного института усовершенствования учителей. Занимался научно-педагогической работой, разрабатывал методические рекомендации по преподаванию биологических дисциплин в средней школе и по проблемам эколого-краеведческого воспитания учащихся. Кроме научно-педагогической деятельности, Ш. вёл активную общественную работу, являлся членом общества охраны природы и Русского географического общества.  Более 20 лет руководил фенологической комиссией Омского регионального отделения Русского географического общества. Опубликовал научные работы по фенологии, природе и природопользованию Омской области. Один из авторов и член редколлегии книги «Земля, на которой мы живем. Природа и природопользование Омского Прииртышья». Ш. сотрудничал с газетами «Омская правда», «Вечерний Омск», «Омский Вестник», где публиковались его статьи по вопросам экологии, садоводства, биологии, охраны памятников природы. Ш. основатель  двух региональных изданий – «Омский юннат» и «Сады Прииртышья», посвященных природе края. Лауреат премии им. М. В. Певцова. Умер в Омске в 2007 г., похоронен на Ново-Южном кладбище.

Земля, на которой мы живем: Природа и природопользование Омского Прииртышья / Администрация Ом. обл.[и др.]; [Авт. текста: Шрам В.Е. и др.]. — Омск, 2002. — 575 с.: цв. ил., карт., табл., факс.; 30 см.

О нём:

Новиков Ф. И. Шрам Василий Емельянович // Изв. Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Выдающиеся ученые и деятели культуры ЗСОИРГО и ОРО ВОО «РГО». Вып. (12) 19. 2-е изд., испр. и доп. Омск, 2008. С. 262: портр.

Новиков   Ф. И.   Шрам Василий Емельянович // Энциклопедия города Омска: в 3 т. / под ред. И. А. Кольца, Г. А. Павлова, А. П. Толочко. – Омск: ООО «Издатель-Полиграфист», 2009–2011. – Т. 3: Омск в лицах. – 2011. Кн. 2: Л-Я. – 2011. – С. 642.

Мишкина Е.В.