СИЯЗОВ Михаил Михайлович

СИЯЗОВ Михаил Михайлович (1858–1914) – краевед. Родился 17 (29) декабря 1858 г. в г. Томске в семье священника. Образование получил в Томской мужской гимназии, которую окончил в 1878 г. и на естественном отделении физико-математического факультета Казанского университета, который окончил в 1882 г. В том же году назначен учителем естествознания в Омскую женскую гимназию, где служил на протяжении 23 лет. Изучал местную флору. Итогом стала подготовка уникального труда по флоре г. Омска и его окрестностей («Новый список омской флоры»), не имевшего аналогов в других регионах. Вел активную общественную деятельность. Посещал заседания ЗСОИРГО с первых лет нахождения в г. Омске, вступил в действительные члены в 1888 г. после издания собственного учебника ботаники. Автор исследований по систематизации флоры Омского уезда и прилежащей территории. Участник съезда естествоиспытателей в г. Москве. Активно выступал с лекциями, публиковал научно-популярные статьи в местных газетах и журналах. Входил в Распорядительный Комитет ЗСОИРГО, был правителем дел, много лет входил в редакционную и лекционную комиссии Отдела. Способствовал организации экспедиций, сам осуществил около десятка поездок в окрестности г. Омска, г. Ялуторовск, г. Тару и Степной край. Передал в фонды музея богатые коллекции гербариев. В 1906 г. за неблагонадежность был подвергнут аресту и высылке из г. Омска в г. Казань. Благодаря ходатайству сотрудников ЗСОИРГО вернулся через 4 месяца, потеряв право преподавания в гимназии. Выполнял сдельную работу в переселенческом управлении, занимался научной и литературной работой. Сотрудничал в газетах «Степной край», «Восточное обозрение», «Сибирская жизнь», «Омский вестник», публикуя заметки о работе местных обществ, школьной жизни и личностях, сыгравших заметную роль в жизни г. Омска. За вклад в деятельность Отдела произведен в 1902 г. в почетные члены, в 1912 г. по случаю 30-летия деятельности С. его портретом был украшен зал заседаний музея ЗСОИРГО. Награжден малой золотой медалью РГО за труды. Умер 9 (22) июля 1914 г., похоронен на Казачьем кладбище г. Омска. Могила не сохранилась.

Сиязов М. М. Флора долины р. Оми около устья // Записки Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. – Кн. XVIII. – Омск, 1895. – С. 1 – 37.

Сиязов М. М. Postegoldeana – Новый список омской флоры // Записки Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. – Кн. XXXI. – Омск, 1904. – С. 1 – 163.

Юбилейный сборник Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества. 1877-XXV-1902. – Омск, 1902. – 283 с. (сост., автор статей)

Седельников А. Н. М. М. Сиязов (ко дню 30-летнего юбилея научной и общественной деятельности) // Отчет о деятельности Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества за 1912 год. – Омск, 1913. – С. 42 – 46.

Седельников А. Н. Михаил Михайлович Сиязов [Некролог] // Известия Западно- Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. – Вып. 1-2. – Омск, 1914. – С. 1 – 22.
Гурьев Г. Ю. Сиязов Михаил Михайлович // Омский некрополь. Исчезнувшие кладбища / Сост. И. Е. Бродский, Л. И. Огородникова. – Омск: Омский дом печати, 2005. – С. 89 – 90.

Пугачева Н. М. Сиязов Михаил Михайлович // Энциклопедия города Омска / Под ред. Д. А. Алисова и др. – Омск: Издатель-Полиграфист, 2011. – Т. 3: Омск в лицах. – Кн. 2. – С. 397.

Блинова О. В.