СМИРНОВА Татьяна Борисовна

СМИРНОВА Татьяна Борисовна (р. 1963) – историк-краевед, д-р ист. наук. Родилась 19 мая 1963 г. в Саратове в семье служащих. Образование получила на историческом факультете ОмГУ, который окончила в 1985 г. После окончания университета несколько лет работала школьным учителем в Тюменской области. В 1988 г. поступила на работу в ОмГУ, где прошла путь от ассистента до профессора, с 2014 по 2021 г. – проректор по учебной работе ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Научные интересы С. – этнография и современные этнические процессы сибирских немцев. В июле 1989 г. была организована первая этнографическая экспедиция в Омскую, Новосибирскую и Кемеровскую области. В 1996 г. под руководством С. создана научно-исследовательская лаборатория этнографии и истории немцев Сибири. C 2013 г. руководит отделом национальных культур и историко-культурного наследия СФИН. Проводит работу по сохранению культурного наследия и языков национальных меньшинств, в том числе Омского региона. Собранные под ее руководством этнографические коллекции хранятся в омских музеях, в т. ч. в ОГИК музее. Является автором научных публикаций, в том числе 13 учебных изданий, 12 монографий. Историко-краеведческое значение имеют работы, посвященные формированию немецкого населения и истории населенных пунктов Омской области. Автор энциклопедических статей о регионе и народах Омской области, мониторинговые и экспертные доклады раскрывают потенциал и проблемы межэтнических и межконфессиональных отношений в регионе. Участник краеведческих научных конференций, проходивших в г. Омске, ведет активную общественную и просветительскую работу, является членом РГО, РИО, Российского общества «Знание», председателем редакционного совета Ежегодника Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев.

Smirnova T.B. Siberian Germans // Encyclopedia of world cultures. Boston, 1992. Volume VI. P. 337–341;

Смирнова Т.Б. Немцы Сибири: этнические процессы. Омск: ИЦ «РУСИНКО», 2002. – 210 с.;

Смирнова Т.Б. Омская область // Этнополитическая ситуация в России и сопредельных государствах в 2010 году / Ежегодный доклад Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. М.: ИЭА РАН, 2011. С. 406–413.

Бетхер А.Р., Курманова С.Р., Смирнова Т.Б. Хозяйство и материальная культура немцев. Омск: Издательский дом «Наука», 2013.  – 280 с.;

Смирнова Т.Б. Депортация немцев в Омскую область // Невольные сибиряки. Книга памяти депортированных в Омскую область. Т. 1. Омск: ООО «Омскбланкиздат», 2017. С. 28–32;

Народы Омской области/ отв. ред.  И.А. Селезнева, Т.Б. Смирнова. — Омск: Омская картографическая фабрика, 2018. —  272 с.

О ней:

Блинова А.Н., Корусенко С.Н., Томилов Н.А. «И всё-таки этнографиня. . . к юбилею Татьяны Борисовны Смирновой» // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки» — Омск, 2018. — № 2. – С. 17-23.

Блинова О.В., Томилов Н.А.