СПИРИНА Ирина Викторовна

СПИРИНА Ирина Викторовна (1951–2007) – культуролог-краевед. Родилась в г. Омске, в семье служащих. Образование получила на филологическом факультете ОГПИ им. А. М. Горького и факультете истории и теории изобразительного искусства Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, который окончила в 1984 г. В 1987–2007 гг. работала заведующей отделом декоративно-прикладного искусства Омского областного музея изобразительных искусств. Изучала историю музея, Омского художественно-промышленного техникума им. М. А. Врубеля, ЗСО(И)РГО, отдельных памятников омской архитектуры. Участник научных краеведческих конференций, один из авторов сборника научных трудов «Известия Омского государственного историко-краеведческого музея». Положила начало формированию нового раздела фондов музея – коллекции древнего искусства Сибири совместно с В. И. Матющенко, А. И. Петровым, А. Е Чернявской, Б. А. Кониковым. Умерла 25 ноября 2007 г., похоронена на Южном кладбище г. Омска.

Спирина И. В. Дом в Казачьем форштадте на улице Перевозной и его владельцы // Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. – 2000. – №8. – С. 117 – 121.

Спирина И. В. Преподаватели Худпрома (В. В. Барышевцев, А. М. Монбланов, К. П. Трофимов) // Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. – 2002. – №9. – С. 214 – 217.

Спирина И. В. Из истории Художественно-промышленного техникума им. М. А. Врубеля // Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. – 2003. – №10. – С. 211 – 216.

Спирина И. В. Федор Васильевич Мелехин – основатель Художественного отдела Западно-Сибирского краевого музея в Омске // Культура, искусство, история города Омска в памятниках и исследованиях. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 2001. – 34 с.

О ней:

Вибе П. П. Спирина Ирина Викторовна // Вибе П. П., Михеев А. П., Пугачева Н. М. Омский историко-краеведческий словарь. – М., 1994. – С. 256.

Спирина Ирина Викторовна // Энциклопедия Омской области / Под ред. В. Н. Русакова: В 2 т. – Омск: Ом. кн. изд-во, 2010. – Т. 2. – С. 372.

Девятьярова И. Г.