СВИРКИН Николай Антонович

СВИРКИН Николай Антонович (1928–2003) – краевед. Родился 13 апреля 1928 г. в с. Тихвинка Павлоградского района Омской области в семье крестьян. Образование получил на историческом факультете ОГПИ им. А. М. Горького, который окончил в 1961 г. Работал учителем истории и директором в школах Павлоградского района. В конце 1950-х гг. начал заниматься школьным краеведением, организовал поисковый кружок, с 1961 г. привозил из поездок предметы старины, палеонтологические находки. Собирал архивные и статистические материалы по истории деревень района. Участник I областного съезда краеведов (1965). Создатель школьного музея (1966), на основе коллекции открыл Тихвинский сельский музей, который возглавлял в течение 10 лет. Хранил этнографические коллекции основных народов, населяющих район – русских, украинцев, казахов; открыл художественный отдел, где экспонировались предметы декоративно-прикладного искусства местных мастеров и произведения омских художников: К. П. Белова, Н. Я. Третьякова, В. В. Кукуйцева и др. В 1997 г. подготовил рукопись по истории сёл Хорошки, Алексеевка, Назаровка, Новокупенка и аулов Исингельды, Укуган, Тахтаул. В 1998 г. при создании Павлоградского районного краеведческого музея коллекция Тихвинского музея (740 ед. хр.) передана новому учреждению. С. занимался популяризацией местной истории: создавал новые экспозиции и выставки по истории сел, проводил экскурсии, читал лекции, учил экскурсионному мастерству школьников. Публиковался в историко-краеведческом журнале «Архивный вестник», районной и областных газетах. В 2004 г. районному музею присвоено имя С. Ежегодно в районе проводятся Свиркинские краеведческие чтения. Коллекция документов личного происхождения С. хранится в районном архиве (Р-102). Умер 11 декабря 2003 г., похоронен на кладбище. с. Тихвинка.

Свиркин Н.А. Наша история : [Павлогр. р-н Омской обл.] – Омск: Упринформпечать, 1994. – 131 с.

Свиркин Н. А. Павлоградские просторы. –  Омск: Издательство ОмГПУ, 1998. — 285 с.

Свиркин Н. На Павлоградской ниве. – Омск : ООО «Издательский дом «Наука», 2003. – 143 с.

Свиркин Николай Антонович // Энциклопедия Омской области / Под ред. В. Н. Русакова: В 2 т – Омск, 2010. – Т. 2. – С. 311.

Ремизов А. В. Письма Н. А. Свиркина: жизнь в краеведении // Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. – Омск, 2013. – №т18. – С. 289-297.

Назарцева Т.М.