ВАРУШИНА Анастасия Афанасьевна

ВАРУШИНА Анастасия Афанасьевна (1921–2005) – историк-краевед. Родилась 21 января 1921 г. в д. Каиркуль Большереченского района Омской области, в семье крестьян. Образование получила на историческом факультете Омского государственного педагогического института им. А. М. Горького, который окончила в 1956 г. Работала педагогом в г. Омске и области, возглавляла Калачинский районный отдел народного образования. В 1960–1961 гг. – корреспондент ТАСС, готовила материалы о наиболее важных событиях, происходивших в Омском регионе. С 1965 г. начала заниматься краеведением, работая в Калачинской школе. Местный материал использовала на уроках и во внеклассной работе. Организовала краеведческий кружок, создала школьный музей. Среди учителей области одна из первых инициировала школьные краеведческие походы, туристические поездки по Сибири и СССР. Собрала большое количество краеведческих материалов: воспоминаний старожилов, документов и фотографий калачинцев – участников важных исторических событий, Героев Советского Союза. Входила в группу инициаторов создания историко-краеведческого музея в г. Калачинске (см. Калачинский межпоселенческий историко-краеведческий музей), открытого в 1977 г. Передала в фонды музея собранные краеведческие материалы. В 1979 г. организовала краеведческий кружок в Доме пионеров, вела поисковую работу и сбор предметов старины для музея, обучала школьников экскурсионной работе. Популяризировала краеведческие знания, публиковала статьи по истории Калачинского района в районной газете. Консультировала краеведа Г. А. Оселедцева при подготовке книги «На Оми-реке Калачинск» (1993). Являлась заместителем председателя районной организации ВООПИиК. По инициативе В. открыты в г. Калачинске памятник и мемориальная доска Герою Советского Союза П. Е. Осминину, другие памятные доски на зданиях районного центра. Умерла 15 апреля 2005 г., похоронена в г. Калачинске.

Варушина А. А., Телегин А. А. Строки нашей истории. – Калачинск, 1987. – 54 с.

О ней:

Пугачева Н. М. Варушина Анастасия Афанасьевна // Вибе П. П., Михеев А. П., Пугачева Н. М. Омский историко-краеведческий словарь. – М.: Отечество, 1994. – С. 43.

Назарцева Т. М. Варушина А. А. // Краеведы и краеведение районов Омской области / Сост. П. П. Вибе, Т. М. Назарцева. – Омск, 2022. – С. 132. (Антология омского краеведения. Т. 4).

Назарцева Т. М.