ВОРМСБЕХЕР Александр Карлович

ВОРМСБЕХЕР Александр Карлович (1914–2007)краевед. Родился 10 (23) октября 1914 г. в г. Екатериненштадте Саратовской губернии. Образование получил в Гуссенбахском сельскохозяйственном техникуме, который окончил в 1935 г. Работал учителем. В 1941 г. был депортирован из АССР немцев Поволжья в с. Александровка Омской области. После возвращения из трудовой армии в 1946 г. продолжил педагогическую деятельность. В 1993 г. основал общественный музей, подготовив экспозицию, посвященную истории села. В том же году к 100-летию с. Александровка вышел основной краеведческий труд В. «В сибирской глубинке». В книге автор собрал воспоминания старожилов, в которых отразилась история Гражданской войны, хозяйственная жизнь села, описал историю депортации российских немцев, деятельность пионерской, комсомольской организаций, изменения в жизни села в годы советской власти, развитие образования, культуры, медицины, инфраструктуры, быт и традиции немецкого народа. Приведены списки жителей – участников Великой Отечественной войны, которые до ее начала служили в Красной армии; отправленных в трудовую армию; уехавших из с. Александровка в Германию в 1990–1992 гг. Книга снабжена иллюстрациями и фотографиями. К 100-летию с. Александровка подготовил «Летопись семьи Вормсбехер в рисунках и документах», повествующую о депортации российских немцев в Сибирь. В 1994 г. передал ее в ОГИК музей. В 1995 г. уехал в Германию. Умер 27 августа 2007 г. в г. Леер. В 2021 г. в Александровской средней общеобразовательной школе была открыта мемориальная доска в память о В. Его имя носит Александровский районный историко-краеведческий музей.

Вормсбехер А. К. В сибирской глубинке = Ein deutsches Dorf in Sibirien: история и будни нем. с. Александровка: [Нем. нац. р-н Азово Омской обл.]. – Москва: Септима, 1993. – 270 с.

Нейфельд Ю. В. «Есть люди, от которых свет исходит…». Биография А. К. Вормсбехера // «Если б картины могли говорить…»: Депортация и трудармия в творчестве А. К. Вормсбехера / Под ред. П. П. Вибе. – Омск: ОГИК музей; СПб: Любавич, 2020. – С. 15–22.

Келлер Л. И.