ЖИГУНОВА Марина Александровна

ЖИГУНОВА Марина Александровна (р. 1964) – историк-краевед, кандидат исторических наук. Родилась 11 декабря 1964 г. в с. Седельниково Седельниковского р-на Омской области в семье служащих. Образование получила на историческом факультете ОмГУ, который окончила в 1989 г. В 2002 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему: «Современные этнокультурные процессы у русских Среднего Прииртышья». Краеведением начала заниматься в школьные годы под руководством учителя А. В. Головнёва. В 1981 г. подготовила доклад на VI областную туристко-краеведческую конференцию, где заняла 1 место. С 1985 г. работала в ОмГУ и научно-исследовательских институтах, занимаясь педагогической и научной деятельностью. С 1997 г. работает в Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии СО РАН. Являлась руководителем многих этнографических экспедиций, работавших во всех районах Омской области. Ж. участник многочисленных историко-краеведческих проектов: «Энциклопедия Омской области», «Народная культура Муромцевского района Омской области», «Русские в Омском Прииртышье: историко-этнографические очерки», «Народы Омской области» и др. Участвовала в формировании и каталогизации коллекций различных музеев Омска и Омской области. Один из организаторов и участник всероссийских и региональных краеведческих конференций: «Краеведение как феномен провинциальной культуры», «Ядринцевские чтения», «Катанаевские чтения», «Аношинские чтения», «Вагановские чтения», «Омское Прииртышье: природа, история, культура» и др. Публиковалась в сборнике научных трудов «Известия Омского государственного историко-краеведческого музея», краеведческом научно-популярном альманахе «Омская старина», альманахе «Иртыш» и др. Активно занимается популяризаторской деятельностью и патриотическим воспитанием молодежи: читает лекции в ВУЗах, на курсах повышения квалификации работников культуры и образования Омской области, выступает в СМИ, на радио, телевидении. Являлась председателем комиссии по культуре, духовно-нравственному развитию и национальным отношениям Общественной палаты Омской области второго созыва, председатель Общественного совета по культуре при Министерстве культуры Омской области, член Ученого и Общественного Советов ОГИК музея. Ж. действительный член РГО, член Совета при Президенте РФ по делам казачества. Имеет благодарность Президента Российского фонда культуры Н. С. Михалкова за личный вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций Отечества, благодарность межрегиональной общественной организации «Центр интеллектуального и творческого развития «НООСФЕРА» за помощь в разработке идеи и дальнейшем консультативном сопровождении проекта «Омская игрушка — Омские истории». В 2021 г. за подготовленный при участии Ж. альбом «Этническая панорама Сибири» ОГИК музей стал финалистом в номинации «Образ Родины» XVII Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина». Награждена памятной медалью «За вклад в развитие омского краеведения и сотрудничество с Омским государственным историко-краеведческим музеем», учрежденной в честь 180-летия со дня рождения Н.М. Ядринцева.

Жигунова М. А. Этнокультурные процессы и контакты у русских Среднего Прииртышья во второй половине ХХ в. – Омск: ИД Наука, 2004. – 228 с.

Этническая панорама Сибири: Альбом-путеводитель по экспозиции и этнографической коллекции ОГИК музея / Авт. и сост. П. П. Вибе, М. А. Жигунова. – Омск: ОГИК музей, 2020. – 144 с.

Жигунова М.А. Русское население города Омска: идентичность, культура, традиции / Отв. ред. П.П. Вибе, НА. Томилов. —  Омск; Екатеринбург: Уральский рабочий, 2022. – 232 с.

О ней:

Томилов Н. А. К юбилею сибирского этнографа и историка культуры М. А. Жигуновой // Российские учёные в гуманитарных науках. – Омск: Изд-во ОмГА, 2018. – С. 195 – 204.

Томилов Н. А., Губогло М. Н. Настоящая сибирячка: к 55-летию Марины Александровны Жигуновой // Вестник Омского университета. Серия Исторические науки. – 2019. – №4 (24). – С. 299 – 310.

Вибе П. П., Томилов Н. А. Марина Александровна Жигунова (к 55-летию со дня рождения и 35-летию научной деятельности) // Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. – 2020. – №23. – С. 235 – 238.

Вибе П. П.