ЖУК Александр Владиленович

ЖУК Александр Владиленович (р. 1962) – историк-краевед, канд. ист. наук. Родился 5 апреля 1962 г. в г. Хабаровске в семье служащих, с 1964 г. живет в г. Омске. Образование получил на историческом факультете ОмГУ, который окончил в 1984 г. Работал в средней школе совхоза «Элита» Москаленского района Омской области, в 1987–1991 гг. – хранителем отдела фондов по археологии в ОГОИЛ музее. В годы студенчества, работы в музее и учебы в аспирантуре Ж. участвовал в археологических экспедициях на Алтае, в Омской и Тюменской областях. В 1995–1997 гг. работал в ОмГУ. В 1997–1998 гг. – научный сотрудник СФ РИК. Автор многих научных трудов по археологии, краеведению, этноархеологии, историографии, истории Омского Прииртышья. Основные направления исследований Ж. по краеведению – история высшего образования в Омске, участие ученых в боях на фронтах Великой Отечественной войны, история учреждений и религиозных организаций Омска, предстоятели Омской епархии. Значительную часть краеведческих публикаций занимают историографические очерки об ученых – историках, археологах, этнографах, языковедах, краеведах. Ж. – активный участник научных форумов от международного до регионального уровня, в т. ч. краеведческих, а также мероприятий Омской епархии. Член ОРО РГО, редактор многих научных сборников, монографий и научно-популярных книг.

Жук А.В. Андрей Федорович Палашенков как церковный археолог. Ляпин-Сосьвинская  экспедиция 1939 г. // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». – 2016. — № 3 (11). – С. 116 – 134.

Жук А.В. Омская стоянка: открытие, первые коллекции и первые впечатления //Творчество в археологическом и этнографическом  измерении. Сборник научных трудов. – Омск: Издательск. дом «Наука», 2013. – С. 5 – 33.

Жук А.В. Предстоятели Омской епархии Русской православной церкви. Биографический справочник. – Омск: [б.и.], 2007 – 193 с.

Жук А.В.  и др. Сила Сибири. История Омского края. – Омск: Издательск. Отдел  Тарск. Епархии, 2016. – 294 с.

Жук Александр Владиленович //Корзун В.П. , Кузнецова О.В., Осадченко Б.А.  Современная историческая наука Западной Сибири в лицах. Историки Омска. Биобиблиографический словарь. – Омск: Омск. гос. ун-т, 1999. – С. 72 – 73.

Коников Б.А. Археология в деятельности Западно-Сибирского императорского отдела – Омского регионального отделения Всероссийской общественной  организации «Русское географическое общество» (1877 – 2020 гг.) / Отв. ред. Н.А. Томилов. – Омск: Издательск. дом «Наука», 2021. – С 123.

Томилов Н. А.