ФАТЕЕВ Валерий Андреевич

ФАТЕЕВ Валерий Андреевич (р. 1939) – педагог-краевед. Основатель Усть-Ишимского краеведческого музея. Родился 22 октября 1939 г. в с. Паново Усть-Ишимского района Омской области в семье сельского бухгалтера и учительницы. Образование получил на физико-математическом факультете ОГПИ им. А. М. Горького, который окончил в 1962 г. и на факультете журналистики Новосибирской высшей партийной школы. Работал учителем физики в Усть-Ишимском районе, с 1972 г. — в районных газетах Усть-Ишимского, Нижнеомского, Любинского районов. Занимался школьным краеведением, увлекался туризмом. Создал в школе туристско-краеведческий и археологический кружки: знакомил учащихся с природой и достопримечательностями края, обучил кружковцев методике сбора исторического материала. В 1965 г. команда под руководством Ф. участвовала в областном слете туристов-краеведов, где была признана одной из лучших. В 1970 г. в школе создал музейную комнату, многие экспонаты которой позднее из школьной коллекции вошли в основу экспозиции Усть-Ишимского краеведческого музея, созданного Ф. в 1978 г. В 1995 г. принял участия в экспедиции РГО по местам поселений раскулаченных крестьян в Васюганье. Активный популяризатор краеведческих знаний. В периодической печати публиковал очерки, статьи по истории Усть-Ишимского и Любинского районов, написал несколько краеведческих книг. Соавтор и редактор книг, подготовленных ОРО РГО «Недра и люди. История геологического изучения и освоения территории Омской области», «Это наша судьба, это наши дороги…», «Земля, на которой мы живём. Природа и природопользование Омского Прииртышья». Ф. — член редакционных коллегий Книги Памяти жертв политических репрессий Омской области «Забвению не подлежит», «Солдаты Победы», «Энциклопедии Омской области», Книги Памяти репрессированного крестьянства Омской области «Крестьянская Голгофа». Член ОРО РГО. Лауреат Премии им. М. В. Певцова.

Фатеев В. А. В краю таежном: Очерки истории села Усть-Ишим и Усть-Ишимского района. – Омск: Омич, 1996. – 204 с.

Фатеев В. А. Здравствуй, Любинский! Хроника жизни рабочего поселка Любинский и населенных пунктов Любинского района Омской области. – Омск: Омич, 1997. – 230 с.

Фатеев В. А. В орбите славных дел: Очерки истории создания и развития племзавода «Северо-Любинский». – Омск: Ом. кн. изд-во, 2002. – 173 с.

Новиков Ф. И. Фатеев Валерий Андреевич // Известия Омского регионального отделения Русского географического общества. – Омск, 2008. – Вып. (12) 19: Выдающиеся ученые и деятели культуры – члены Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества и Омского регионального отделения Русского географического общества. – С. 252.

Фатеев Валерий Андреевич // Энциклопедия Омской области / Под ред. В. Н. Русакова: В 2 т. – Омск: Ом. кн. изд-во, 2010. – Т. 2. – С. 472.

Назарцева Т. М.